grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Услуга «Друг на час» – социальное извращение или норма современной жизни?


Я не житель мегаполиса, возможно, поэтому меня так удивляет набирающая популярность в больших городах услуга «Друг на час». Удивляет – это еще мягко сказано. Особенно коробит меня, что эта услуга платная. Любовь и дружба не покупаются и не продаются, я в этом убеждена с детства. Как купить искренность, внимание, тепло и сострадание? От чего зависят расценки на преданность, участие, надежность и душевность?


Некоторые считают, что умение дружить – это божий дар, подобный музыкальному слуху или способностей к живописи. Другие уверены, что всему в жизни можно научиться, в том числе и дружбе.  Лично я думаю, что все мы, без исключения, рождаемся с этим даром, но под влиянием жизненных обстоятельств он либо развивается и распускается, будто цветок в нашей душе, либо остается в зачаточном состоянии,


Я не раз слышала от знакомых, что они прекрасно обходятся без любви, которая, по их мнению, просто романтические выдумки и ничего более. Почему-то гораздо реже люди признаются в том, что у них нет друзей.


Мне кажется, что отсутствие у человека второй половинки обществом воспринимается довольно снисходительно, мол, всякое бывает, не случилось, не нашел по сердцу, остался верен первой несчастной любви и т.д. Про того, у кого нет друзей говорят: «Наверняка что-то с ним не так, раз с ним не хотят общаться, дружить. Значит, есть в нем какая-то червоточинка, дыма без огня не бывает».



Любовь опрометчива. Часто она поражает, как пуля снайпера: быстро, метко и наповал; не дает опомниться, подумать, приглядеться, взвесить. Затягивает, словно стремительный водоворот.


Дружба рассудительней. Рождается незаметно, растет и крепнет медленно. То есть требует времени.  Может, здесь и кроется причина популярности странной, с моей точки зрения, услуги – банальная нехватка времени.


Я думаю, что чрезмерная занятость – только вершина айсберга. Проблема в том, что дружба – дорога с двусторонним движением. Любовь без взаимности – обычное дело. Бывает, любят скрыто, на расстоянии и предмет любви ни о чем не догадывается. Но дружить с человеком и чтобы он этого не знал, нельзя!


Дружба требует исключительного доверия, искреннего сопереживания, честности, бескорыстности, умения слушать и слышать, готовности всегда прийти на помощь. На все это человек тратит душевные силы. Тратит, совершенно не задумываясь, не замечая, что взамен получает в разы больше.Как тут не вспомнить: «Не оскудеет рука дающего». Рука или душа – неважно.


Отдавать, делиться, доверять в современном мире все труднее. Нас исподволь учат потреблять и не доверять никому, ценить свое время и не тратить его на то, что не приносит хоть какой-нибудь выгоды.


В итоге, мы замыкаемся в своих раковинах, но потребность души в дружбе не исчезает. Без этого мы не чувствуем себя полноценными людьми и поэтому готовы довольствоваться даже имитацией, суррогатом дружбы.


Мне более понятны люди, покупающие странную услугу. Я никогда не пойму тех, кто предлагает дружбу за деньги, пусть всего лишь на один час. А вы?


Tags: #любовьидружба, #отношения, У колодца, накипь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments