grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Раздумья обывалеля

В царской России правящий класс не заботился о поголовной грамотности и образованности населения. Вероятно, тот кто был у власти рассуждал в том же ключе, что и нынешний Греф: если все будут умными, как ими управлять?
Забавно, что подобная стратегия отношений народа и власти не спасла последнюю от свержения. Нашлись умные люди, сделавшие неграмотные массы своим оружием.
А если бы народ к тому времени был более образован, случилась бы та революция? Может, и произошла бы, но была бы менее разрушительной, более созидательной и не повлекла бы за собой гражданской войны... Кто знает...
Мне кажется, Октябрьская революция наглядно показала, что государство, сознательно держащее своих граждан на положении тупого скота, рубит сук, на котором сидит.
Возможно, я ошибаюсь. Я не историк, я простой обыватель. К счастью, нам пока не запретили размышлять и мы пока не разучились думать.
Tags: У колодца
Subscribe

  • На финишную прямую

    А мы завтра работаем. Тело, привыкшее к пятничному расслабону в виде вкусняшек с литрами чая и чтения допоздна, настроилось на привычный лад, но…

  • Вперёд, в Новый Год!

    Народ, а как у вас обстоят дела с новогодними корпоративами? Наш губернатор запретил проводить их в кафе и ресторанах, а руководителям организаций и…

  • Добро по акции

    Купила по акции сгущённое молоко. Муж ест, да похваливает, а меня сомнения гложут: уж больно дёшево стоила баночка, раза в три меньше, чем обычно. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments