grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Не отпускает целый год

Год назад читала дневник Марии Башкирцевой. Судьба наградила ее богатыми родителями, разнообразными талантами и диким тщеславием, а взамен отняла здоровье и года. Всю свою короткую жизнь Башкирцева мечтала о славе. Не праздно, витая в облаках, а упорно совершенствуя таланты, оттачивая мастерство.
Она хотела петь, но чахотка лишила ее голоса. Борясь с неизлечимой болезнью, Мария занялась живописью и достигла больших успехов. Между тем недуг добрался до слуха: девушка начала глохнуть.
Умерла она совсем молодой, оставив нам чудесные, полные жизни картины.
Дневник произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, я бесконечно восхищена мужеством и упорством Башкирцевой. И в то же время, не могла отделаться от мысли, что если бы Мария родилась в нищей крестьянской семье, искорки ее таланта никогда бы не превратились в согревающий сердце костер. Кстати, мне не даёт покоя одна фраза из ее дневника.
Добрые полуживотные полулюди - так Башкирцева пишет о крестьянах, принимавших участие в охоте на волков. Понимаете? При всем уме, образованности, Мария не видит в тех, кто стоит в самом низу социальной лестницы полноценных людей. От того ли это, что ее ослепленная роскошью земных благ, устремленная к славе душа не позволила ей задумываться о душе сирых и убогих, или потому, что аристократия вообще редко глядит себе под ноги и считает людьми лишь индивидов своего круга?
Как может сочетаться яркий талант с поразительной душевной слепотой?
Или другого в том обществе просто быть не могло?
А что насчёт нынешних российских аристократов? Боюсь, мы, простые смертные, для них тоже всего лишь полуживотные.
Вот так, начала за здравие...
Но что делать, если дневник пробудил именно эти мысли? Год прошел, а они все бродят, все волнуют...






Tags: У колодца
Subscribe

  • Самый первый Новый Год

    Вчера, уже ночью вдруг потянуло поглядеть фотографии из семейного альбома. Народ в ЖЖ активно делился кадрами из своих домашних архивов и, видимо,…

  • Год старый дружно мы проводим

    Год старый дружно мы проводим Он выдался совсем не ах, Присядем тихо на дорожку, Согреем стопочки в руках. Взгрустнем о том, что не случилось,…

  • Приметы нашего времени

    Дети поделились, как они украшают дом к Новому Году. На фото оказались приметы нашего ковидного времени, боюсь, сейчас такие у многих найдутся. ))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments