grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Стоят угодья, как сиротки

Однажды, много лет назад, я разговорилась с живущей по соседству пожилой женщиной. В то время тема репрессий была у всех на слуху. Тихая, благообразная бабушка поведала мне,что родилась в Молдавии, а на север Томской области попала вместе с депортированными родителями. О том, как выживали спецпереселенцы в Сибири написано и снято много, но одно дело - читать и смотреть, и другое - слушать очевидца и участника событий. Больше всего меня потряс рассказ бабы Любы о работе на так называемых раскорчевках. Женщины работали в тайге. На морозе, по грудь в снегу, расчищали от леса места под будущие пашни. Стужа донимала так, что для согрева люди мочились прямо в ватные штаны. Вы можете себе такое представить? Я - нет.
Народу тогда полегло - не сосчитать.
Всякий раз, проезжая мимо зарастающих бурьяном полей, я вспоминаю хрупкую, высохшую старушку, потерявшую молодость и здоровье на адской работе. У этого поколения украли, все, даже оплаченные непомерной ценой достижения.

В глухой тайге на раскорчевках
Гнул спину, умирал народ,
И в борозду с зерном ронял он
Надежду, слезы, кровь и пот.

Раскинулись поля средь леса,
Полвека там кипела жизнь,
Но пал Союз, настало время:
Как хочешь на плаву держись.

Стоят угодья, как сиротки
Забыли технику, людей
И вместо спелой ржи рожают
Бурьян, берёзу и репей.

P.S. Северная часть пахотных земель Томской области зарастает древесной растительностью, около 100 тысяч гектаров - безвозвратно утрачены.
За 26 лет площадь пашни в России сократилась на 37,8 миллиона гектаров. Это больше пашни Франции, Германии и Великобритании вместе взятых!









Tags: У колодца, накипь
Subscribe

  • На финишную прямую

    А мы завтра работаем. Тело, привыкшее к пятничному расслабону в виде вкусняшек с литрами чая и чтения допоздна, настроилось на привычный лад, но…

  • Вперёд, в Новый Год!

    Народ, а как у вас обстоят дела с новогодними корпоративами? Наш губернатор запретил проводить их в кафе и ресторанах, а руководителям организаций и…

  • Добро по акции

    Купила по акции сгущённое молоко. Муж ест, да похваливает, а меня сомнения гложут: уж больно дёшево стоила баночка, раза в три меньше, чем обычно. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments