grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Фарт

Она была изумительна. Кремовая с медовым отливом в складках, легкая, искристая, почти до полу, с элегантным  капюшоном… Закусив губу, Вера зло щурилась на обладательницу этого чуда. Девушка процокала каблучками к стильной иномарке, царственным жестом откинула капюшон, выпустила на волю густые в цвет шубы локоны, села в машину и укатила.

«Полжизни б отдала за такую шубу!» – с отчаянной завистью подумала Вера и поперхнулась, поймав внимательный, чуть насмешливый взгляд молодого симпатичного парня. В темно-карих глазах, с диковинным, цвета переспелой вишни, оттенком плясали озорные огоньки.
– Как пройти к кинотеатру «Луч»? – спросил незнакомец.
– По этой улице до перекрестка, там налево и прямо.
– Спасибо! – парень улыбнулся и двинулся  в указанном направлении.
Высокий крепкий шагал он быстро и широко.
Над уличным гамом расплылся певучий звон. На Соборной били часы. Ахнув, Вера опрометью кинулась к автобусной остановке.
– Где тебя черти носят! – встретила Веру Зинка.
Они были напарницами, стояли за прилавком в магазине. Работа утомительная, весь день на ногах. Вера давно бы бросила её к чертовой матери, если б умела делать что-то еще. В школе она училась так себе и далее напрягать мозги не стала. Записалась на курсы товароведов, получила диплом и начала, как говорится, свой трудовой путь. К тому времени эпоха дефицита давно минула, работники торговли потеряли былой вес и значимость. Нет, при известной пронырливости хватало и на хлеб, и на масло, но Вера мечтала о другой, не знающей муторности рабочих будней жизни.
Увы, с внешностью ей тоже не повезло: ни длиннющих стройных ног, ни умопомрачительной груди. Природа сляпала Телкову без затей: приземистая - ни намека на изящество фигура, острый носик на скуластом с рябцой лице, жесткие как щетина волосы.
Красоты Бог не дал, но темперамента отвалил щедро. За него-то Телкову и не обходили вниманием мужики. Правда, замуж никто не звал. К тому ж Вера была бесплодна. Первый аборт оказался и последним. Но о детях она не горевала. Хотелось пожить для себя, шикарно пожить. А для этого нужны средства. Деньги, деньги, а не вымученный банковский кредит, на который потом четверть века горбатиться!
Батон салями распространял упоительный дух. Телкова небрежно сунула его на весы. «Шуба, деньги, –  назойливо крутилось у неё в голове. – Почему одним – все, а другим – фигу! Ишь затарился, прыщ пузатый!» Веру аж скрючило от ненависти, хотя маленький упитанный  мужчина в добротном пальто являл собой образец идеального покупателя. Он не пялился с испугом на ценники, не принюхивался с подозрением к товару, не тыкал в него пальцем, не мялся в нерешительности, прикидывая, сколько взять – молча сгреб покупки в пакет, равнодушно отсчитал названную Телковой сумму. Дурить таких – одно удовольствие. Это вам не старушки с жалкими рублями в доисторических гаманках. С теми только морока. Да еще какие заумные попадаются, с калькуляторами ходят. Проверяют, высчитывают…Попробуй обвесь! «Иди, иди, милок! Свой навар я с тебя поимела», – ехидно прошипела Вера в спину ни в чем неповинного коротышки.
Часа через два жидкий  ручеёк покупателей вырос в шумный поток. Пятница – народ запасался на выходные. К концу смены Телкова устала донельзя.
«Завтра буду спать до упора!» – наливаясь благостью, предвкушала она, трясясь в автобусе домой. Жила она на Степановке. По документам это был город, по сути – деревня.  Летом здесь все цвело, радовало глаз буйной зеленью, зимой – становилось пустынно и угрюмо. К тому же,  несколько лет назад, этот район облюбовали цыгане. Скупили стоящие на отшибе дома и зажили, что называется, табором. Старожилы чернявым соседям не обрадовались, сразу поползи слухи, что непрошенные гости приторговывают наркотой. С тех пор местные в тот край старались не соваться и при любой возможности уезжали. Телкова тоже давно бы смоталась, да куда ей. Шубу приличную купить не может, не то что квартиру. Вспомнив про красотку в сказочной шубе, Вера чуть не завыла. Даже скулы свело – так захотелось, окунутся в нежные волны шелковистого меха.
Поспать толком ей так и не удалось. Среди ночи Степановские псы подняли истошный лай. Вера прошлепала к окну и отодвинула занавеску. На улице валил снег. Большие, темные в ночи  хлопья плыли величаво и торжественно. За густой снежной пеленой мельтешили огоньки. Со стороны цыганского угла доносился вой сирен, крики, звон битого стекла. Видимо, милиция все же сподобилась накрыть злополучный притон. «Дождались светлого часу!» – пробурчала Телкова, натягивая одеяло на голову.
Проснулась Вера ближе к полудню. Вялая и разбитая долгим липким сном, она умылась и вздохнула. Предстояла уборка, стирка – обычная домашняя канитель, нудная, но неизбежная. Телкова любила чистоту и уют. Дом её был небольшой, три комнатки, да кухня. Удобства – во дворе. Женщина вышла на крыльцо и насупилась: кроме всего прочего её ждал снег. Не лазить же по сугробам! Первым делом пришлось расчищать дорожку к туалету.
Двигаясь с лопатой вдоль забора, Вера вдруг наткнулась на торчащий из - под снега полиэтиленовый  пакет . «Сволочи! – в сердцах выругалась она. – Совсем обнаглели! Мало им улиц, теперь по чужим дворам мусор раскидывают!» Жители Степановки аккуратностью не страдали. И в советские годы за порядком не ахти как следили, а под знаменем демократии будто одичали. Переулки, обочины пестрели всяким хламом, и к весне район превращался в настоящую помойку.
Состряпав брезгливую мину, Вера потянула пакет. Неожиданно тяжелый, тот выскользнул из пальцев и выплюнул ей под ноги пачки новеньких, перетянутых бумажной лентой банкнот. «Мамочки!» – пролепетала Телкова, оседая в сугроб.
Несколько недель она вздрагивала от каждого шороха или стука. Взяла на работе отпуск за свой счет и затаилась. Слушала, наблюдала. Деньги она спрятала в подполье, на дне старого сундучка, в котором хранился лук. Поборов естественное желание скрыться, бежать, она рассудила, что её исчезновение лишь спровоцирует любопытство и подозрения, и если что, разумней все отдать, не дожидаясь пыток раскаленным утюгом. Страх, пошлый ужас оказался сильнее жажды богатства.
Меж тем дни текли как ни в чем ни бывало и постепенно Телкова расслабилась. Перегодила для полной надежности лето, намекнула соседям о наследстве троюродной тетушки, домик свой, на всякий случай, продавать не стала, сдала, а себе купила «двушку». Не хоромы, зато в центре. За квартирой последовали бутики, салоны красоты, Египет… И, конечно, шуба. Все чин по чину, как мечтала: золотистая норка до самых пят. «Вот это фарт! – млела перед зеркалом Телкова – Раз – и все! Мечта сбылась!»
Денежки потихоньку разлетались. Для полного комплекта не хватало машины. Прикинув наличность, Вера отправилась в автошколу.
Аномально ранние холода Телкова встретила с восторгом: наконец-то можно надеть шубу! Вряд ли кто носил такую вещь с большим наслаждением, чем она. Ласковые объятия, чувственные поцелуи, прерывистый от страсти шепот – источало невесомое тепло и струящийся блеск меховой сказки.
Это случилось в середине января на оживленном перекрестке у китайского ресторана. Лобовое столкновение. Пьяный водитель «камаза» отделался травмами, женщина, сидевшая за рулем легковушки, погибла. На месте аварии собралась толпа зевак.
– Поди, дети есть, – качали головами сердобольные пенсионерки, –  вот горе-то какое!
– Да, попал мужик, – присвистнул спешащий мимо студент.
Спасатели извлекли несчастную из искореженного автомобиля. Тело в роскошной залитой кровью шубе отнесли к краю дороги и накрыли простыней.  Худенькая девушка на обочине испуганно прижалась к высокому парню. Колкий ветер взметнул длинные пряди светлых волос.
– Зачем ты так? – укоризненно спросила она спутника.
– Я всего лишь исполнил желание. Тридцать лет, пять месяцев и восемь дней – ровно середина её жизни,  – пожал плечами тот.
Карие глаза блеснули вишневым всполохом. На красивом надменном лице проступило искреннее недоумение.

Tags: #мистика, мукА творчества
Subscribe

  • На финишную прямую

    А мы завтра работаем. Тело, привыкшее к пятничному расслабону в виде вкусняшек с литрами чая и чтения допоздна, настроилось на привычный лад, но…

  • Вперёд, в Новый Год!

    Народ, а как у вас обстоят дела с новогодними корпоративами? Наш губернатор запретил проводить их в кафе и ресторанах, а руководителям организаций и…

  • Добро по акции

    Купила по акции сгущённое молоко. Муж ест, да похваливает, а меня сомнения гложут: уж больно дёшево стоила баночка, раза в три меньше, чем обычно. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments