grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Повезло

(Фантазия на тему социального абсурда)


Домой Вера добралась лишь к вечеру. Три часа по разбитой дороге совершенно измучили её.


Дома было тихо: младшая дочь Наташа уже спала, старшая Катя, заложив тетрадками стол, корпела над уроками.


– Ну что, получилось? –  с тревогой вгляделась она в лицо матери.


–  Нет, всех разобрали. Не знаю, что теперь делать, – Вера виновато понурилась, – ты уж прости, доча, непонятно, как они там их распределяют...Ты корову подоила? Поросятам дала? А у кролов не забыла почистить?


– Мам, не волнуйся, я все сделала. Ты скажи, что с нами теперь будет? Может, Ночку продадим? Сама говорила, что сена на неё не напасешься. Да и покупателей на молоко нет.


– Продадим! А что есть будем? Картошку и капусту? А чем, ты думаешь, я в последний раз проверялку эту задобрила? Маслом да сметаной. Чтоб у неё морда треснула! Фруктов, видите ли, у нас нет, стиралка старая, обои желтые в цветочек, да еще тернет ей подавай. У нас почти вся деревня без этой ерунды живет и ничего, не померли.


– Мам, он для школы нужен... В библиотеке ведь не насидишься.


– Да как мы-то обходились? – вызверилась Вера. – За него тоже платить как-то надо! А про обои забыла? Велено голубые в полоску наклеить. Опять траты, а денежки-то с неба не падают!


Катя горестно скривилась и махнула рукой. В карих глазах показались слезы.


– Ой, доча, прости! Прости меня, дуру! Сама не знаю, что говорю. Сегодня у нас какое? Четырнадцатое. Вся надежда на отца. Поди, дадут наконец зарплату. Должны же эти ироды совесть иметь: четвертый месяц маринуют!Вот тебе и вахта: проел больше, чем заработал.


– А если не дадут? Мам, они нас заберут! Вон у Жуковых Ваньку с Танькой забрали и спрашивать никого не стали. Подержат в приемнике, потом в опеку сдадут  –  и поминай как звали! Сама говорила: очередь большая, на всех не хватает.


– Еще бы, такие деньги за каждого отваливают  – нам сроду не заработать! Это вы, кровиночки, государству дешево обходитесь, а за воспитание чужих платят хорошо. Но я вас не отдам! Ночку продам, а не отдам! Да не плачь ты, не плачь, донюшка. На той неделе еще раз съезжу. Маслица, яиц подкоплю, пару кролов забью и поеду. Авось повезет.


Через неделю Вера вернулась из райцентра довольная.


– Ну, девчонки, сладилось наконец! Не поверите, нам Жуковы достались, Ванька с Танькой! Хоть не совсем чужие. Теперь заживем! Осталось голубые обои найти. Полоски, если что, сами нарисуем.

Tags: #дети, #общество, мукА творчества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments