grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Чуток о воспитании

В эти выходные я работаю бабушкой. Старшей внучке три года и четыре месяца. Говорит она плохо, но слово нет произносит четко. Играем с ней в рыбалку, ловим деревянных рыбок удочками из палочки и ниточки с шариком на конце. У меня, конечно, улов хороший, внучка спешит, психует, шарик сильно раскачивается, не клюет. Предлагаю ей сделать нитку короче, так ловить легче. Девуля посмотрела на меня сердито - нет! Ещё несколько неудачных попыток, деточка капитально распсиховалась. [Spoiler (click to open)]Попыталась помочь ей, придержала рыбку пальцем. Снова грозное нет и удочка улетела в угол. Вот характерец у крошки: мухлевать не желает и терпения не хватает. Три раза начинали игру, так она на мою помощь и не согласилась. Упрямая, вся в папку.
Будучи молодой мамой я была уверена, что характер у ребенка воспитываем мы, родители. А сейчас мне кажется, что детки приходят к нам готовенькие, со сложившимся нравом, мы можем что-то скорректировать, но основу не изменить, если только не ломать через колено и то это будет внешний эффект, загнанное в глубину рано или поздно проявится.
Вообще, иногда меня посещает мысль, что мы, взрослые, участвуем в лотерее: никогда не знаешь, какой тебе достанется ребенок. Бывает, у спокойных, флегматичных родителей рождается ребенок с буйным темпераментом, случается и наоборот. Или мама с папой музыканты, а дитяте ближе спорт. Вариантов великое множество, а совпадения довольно редки.
В одной книжке встретила интересное предположение о том, что дети приходят в этот мир к конкретным родителям и с конкретными целями. Не мы их, они нас воспитывают. Если подумать, так оно и есть.

Tags: Детский уголок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments