grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Отказать нельзя согласиться

Умеете ли вы отказывать? Можете ли в нужный момент сказать твердое нет? Орать и топать при этом ногами не обязательно, хотя иной раз подобная эмоциональная поддержка самому себе не помешала бы.

Многие дети таким искусством владеют виртуозно. Наши сыновья своими бесконечными нет доводил нас до белого каления. Позже я узнала, что детский негативизм даже приветствуется. Это проявление характера, который в будущем не позволит манипулировать взрослым человеком.
В случае с моими детьми это верно на все сто. Веревки из них не совьешь.
Я же существо мягкотелое.  Нет, у меня есть свои непоколебимые принципы, но на бытовом уровне, в общении с  родственниками, друзьями, коллегами и начальством мне иногда приходиться туго.
Любой отказ прежде всего подразумевает конфликт, а я конфликтовать не люблю. Я как кот Леопольд живу под девизом: «Ребята, давайте жить дружно!» Уступки и компромиссы – мои постоянные спутники, но предел есть всему. Только стоит мне кому-то в чем-то отказать, как меня накрывает чувство вины. Я начинаю копаться в себе, вновь и вновь  прокручивать ситуацию, чтобы окончательно убедить себя, что другого выхода не было.
Но однажды я самой собой просто возгордилась.  Все началось с …уступки. Поддавшись на уговоры знакомых, я совершенно неожиданно попала в компанию, где одна из женщин, очень успешная руководительница областного отделения известного сетевого бизнеса, весьма агрессивно начала вербовать нас в свою контору. Почему-то особенно усердно она обрабатывала меня, видимо, её сбила с толку моя общительность. Она прямо мне заявила, что я буду в их рядах. Мне пришлось напрячь все свои дипломатические способности и волю, чтобы не угодить в зубы докучливой акулы. Торговля и реклама – не мое. Поэтому я стояла насмерть. За несколько часов обороны я совершенно вымоталась и на чем свет кляла  проклятую уступчивость, приведшую меня в гнездо сетевиков.  Настырности им не занимать, ими даже можно восхищаться, пока они не вцепятся в вас.
Особенно я горжусь, что смогла отказать достаточно вежливо, хотя терпение было на исходе. Если  боженька хотел испытать именно его, то в тот вечер я преуспела. Хотя, прояви я твердость в самом начале приключения…



Tags: #лытдыбр, откровения тараканов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments