grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Доверчивость

Несомненно, мы  рождаемся доверчивыми, чистыми помыслами и душой, не способными разглядеть  опасность окружающего мира. До поры,  до времени, мы тянемся ко всему,  ни от кого и ни от чего не ожидая подвоха,  не ведаем о дурных намерениях, обманах, интригах,  сплетнях.
Но рано или поздно, нам приходится уяснить, что мир вокруг не так безопасен и доброжелателен, как кажется.

Уроки, с помощью которых мы постигаем эту истину, порой могут быть весьма жестокими, способными убить  доверчивость навсегда.
Мне повезло, в этом смысле меня жизнь жалеет. Во всяком случае, я еще не разучилась верить людям и, даже  столкнувшись с чьей-нибудь подлостью, пытаюсь найти ей оправдание.
На первом курсе института со мной приключилась одна история. Мы были на  «сельхозке» –
непременном, обязательном для всех студентов сборе урожая. Каждый институт получал разнорядку: куда и на какие работы он должен отправить студенческие отряды. Первокурсников разделили на несколько групп. Нашу отправили в животноводческий  колхоз на уборку картофеля. Поселили нас в спортзале школы, куда были поставлены койки. На одной половине спортзала – девчонки, на другой – парни, между половинами растянули брезентовый занавес. Днем его отодвигали, на  ночь возвращали на место. Условия совершенно спартанские, теснота невообразимая, никаких тумбочек для вещей, то духота, то холод.
Мы были молоды, здоровы, полны  юношеского задора и энтузиазма. Никто не роптал, наше  убогое жилье  стало неистощимым источником для шуток. Народ активно знакомился, кучковался в компании, появились и парочки. Работали мы с утра до вечера с перерывом на обед.
Я всегда легко сходилась с людьми и вскоре знала весь наш отряд по именам. Девчата подобрались  заводные, шумные. Я особенно сблизилась с девочкой с соседней койки. Звали её Наташей.
Однажды мы с ней зашли в  деревенский магазин и обнаружили там прелестный гипюровый бюстгальтер  цвета морской волны. Стоил он пять рублей. Я была на мели, но Наташа великодушно заняла мне денег, в том числе и на телеграмму домой. Родители сказали, что я всегда могу рассчитывать на их помощь.
Очень скоро мне пришел телеграфный перевод на сорок рублей. Вечером, перед сном, я отдала Наташе долг, остальное завернула в бумажку, сунула её в чемодан под стопку одежды и, боясь, что забуду, куда дела маленький сверток, крикнула девчонкам, чтобы они запомнили, где он будет лежать. Кошелек я тогда еще не завела, деньги носила в кармане, но не потащишь же их в поле: того и гляди, выпадут где на межу.  
В колхозе  мы жили на полном довольствии. Кормили нас обильно и бесплатно, поэтому несколько дней я не заглядывала в свой чемодан, а когда мне наконец понадобились деньги, обнаружила, что  они исчезли. Больше всего меня поразила не пропажа, а то, что меня обокрал тот, кому  я доверяла. А доверяла я всем. Мне казалось немыслимым, что среди милых, веселых, таких приятных ребят может оказаться вор.  Именно поэтому я не стала поднимать шум, сделала вид, что ничего не произошло.  Мысль о разбирательстве и возможном обыске была мне противна. И еще больше я боялась, что деньги найдут у тех, с кем я особенно сблизилась.
Обидно было до слез, но в первую очередь я винила себя. Надо было держать деньги при себе, тогда бы ничего не случилось. А так, выходит, я сама, своей дурацкой доверчивостью спровоцировала кого-то на кражу. Чтобы не изводить себя подозрениями, я запретила себе даже думать на эту тему, но на душу лег тяжелый  камень.
Родители снова меня выручили. О том, что случилось, я написала им в письме. Больше я не оставляла деньги без присмотра. Радость общения была испорчена. Ладненький, так понравившийся мне бюстгальтер я просто возненавидела, ведь все началось с него.
С тех пор прошло больше тридцати лет. Закрывая глаза, я, словно в кино, вижу, как весело призываю девчонок не забыть про мой тайничок и снова чувствую острое ошеломление, ужас и отчаяние после обнаружения пропажи. Кто бы  это не сделал, я ему давно простила. Я получила хороший урок, правда, доверять людям таки не разучилась.  

Наивной дурой родилась,
И с возрастом, увы, не поумнела,
Доверчива, как розовый малыш,
Шагающий навстречу жизни смело.

Tags: #лытдыбр, откровения тараканов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments