grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Травушка муравушка зелененькая

душица ЖЖ.jpg
Вы знаете, у кого в доме больше всего лекарств? У медиков! Их домашние аптечки набиты  доверху, их домочадцы пичкаются лекарствами, что называется, по полной программе. Есть у меня знакомые медики, у которых три  без конца болеющих сына. Ребятня пьет таблетки и микстуры с покорной обреченностью, даже не думает кочевряжиться, как в таких случаях умеет делать любой ребенок.
Я невольно вспоминаю свое детство.

Мама лечила нас бисептолом, аспирином, горчичниками, скипидаром, пертусином и какой-то вкусно пахнущей мазью, напоминающей вазелин. Для отца в холодильнике  всегда стояла бутылочка альмагеля. Вот и весь наш семейный арсенал.
Никаких проповедей о вреде злоупотребления таблетками нам не читали, но я почему-то выросла ярой противницей лекарств. Предпочитаю терпеть до последнего. Антибиотики пью в самых крайних случаях и как положено: полный курс, а не первых три пилюли до облегчения симптомов.
А вот травы я люблю. Выращиваю на участке мяту, мелису, душицу, чабрец, шалфей. В полях собираем клевер, тысячелистник. Сушу все, добавляю в чай по шепотке. Сегодня одного, завтра другого. Если заболеваю, пускаю в ход тяжелую артиллерию – отвар, который  пью вместо чая. В сезон ОРВИ запариваем чагу. Кстати, шалфей хорошо  зимует в горшке на окне. Щиплю его всю зиму, жую листочки  время от времени.
Недавно из разговора с тетушкой узнала, что брат моей бабули был знахарем. Его даже на фронт не взяли, поручили ему заготовку лекарственного сырья в Иркутской тайге. А помогали ему  школьники. Тетя говорит, что за мешками с сырьем прилетал кукурузник (видать, тогда никто рентабельность полетов не высчитывал).
Похоже, это во мне гены двоюродного деда бушуют, а я то все думала, откуда у меня такая странная страсть к лекарственным цветочкам, листочкам. Как все же полезно расспрашивать родных! Столько нового узнаешь и начинаешь разбираться в себе.
А вы как предпочитаете лечиться? Чему больше доверяете: народной медицине или официальной?

Tags: #медицина, откровения тараканов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments