grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Польза психофилософии

Cлушала книгу по психофилософии и услышала то, что пролилось бальзамом на мое сердце: всех людей можно разделить на  путешественников и домоседов. Первые не представляют свою жизнь без поездок, дороги, смены климата, лиц, пейзажей и прочих прелестей туризма. Они легки на подъем, неутомимы в поиске новых впечатлений. Недостаток финансов не является непреодолимым препятствием. Ради путешествий такие люди способны выдержать режим жесточайшей экономии или путешествовать автостопом. Лишь бы ехать, идти, плыть, лететь навстречу новому и неизведанному.

В конце концов, необязательно стремиться в дальние дали, тратиться на дорогостоящие путевки. Можно посещать местные выставки, фестивали, праздники или просто выйти  на пешую, лыжную или велосипедную прогулку, лишь бы не сидеть весь день в четырех стенах.
Я отношусь к категории домоседов. Для меня мои четыре стены – моя крепость, моя нора, моя берлога, мой маленький уютный мирок, в котором мне всегда во всех смыслах комфортно. Новые впечатления я получаю из книг, фильмов, интернета, общения с родными, друзьями, коллегами.   Человеческие взаимоотношения мне гораздо интереснее похода в горы; справка из архива вдохновляет сильнее, чем путеводитель; сочинение миниатюры доставляет больше  удовольствия, чем лыжный пробег. Исторические места я посещаю, перелистывая книжные страницы, разглядывая фотографии в интернете, читая посты путешествующих. О незнакомых странах я обожаю читать с детства, родители выписывали журнал «Вокруг света», в домашней библиотеки были документальные книги о папуасах, египтянах и других народах. Художественная иностранная литература прекрасно расширяет границы познания мира.
Нет, я не сижу годами дома, хотя, не выходить на улицу несколько дней для меня приятное стечение обстоятельств, а не наказание. Одной поездки в год на пару отпускных недель мне вполне хватает, но я очень устаю именно от дороги: поездов, самолетов, вокзалов. Если бы можно было телепортироваться в место назначения вместе с родным диваном!
Не представляю, откуда путешествующие черпают физические силы. Иногда мне едва хватает их на путь с работы домой.  А кроме того, стоит мне покинуть дом хотя бы на день, как я непременно возвращаюсь с ОРЗ. Совет врачей, не расшатывать иммунитет сменой часовых поясов, для путешественников мог бы стать трагедией, а я ему даже обрадовалась, потому что у меня появилось оправдание для самой себя.
Я ведь серьезно считала себя ущербной, была уверена, что мое домоседство сродни патологии. И вот, благодаря психофилософии, я спасена! Оказывается, я вполне нормальна, таких как я много!
К слову, муж тоже домосед, иначе, боюсь, конфликтов в семейной жизни прибавилось бы.
Знаю семью, где она путешественник, а он готов сутками сидеть в гараже или у токарного станка. Горестные сетования супруги по этому поводу полны драматизма. А вот сестре повезло, они с мужем ездить любят, только свистни.
Думаю, в поисках пары надо обязательно учитывать и любовь к путешествиям. У меня  все удачно сложилось совершенно случайно. А еще ведь надо учесть детей. У парочки домоседов может родиться искатель приключений и наоборот. Вариантов масса. Жизнь так сложна, так интересна и не важно, сидишь ты дома или бродишь по джунглям. Разве не так?
А вы, друзья, к кому себя причисляете?

Tags: #лытдыбр, #психология, откровения тараканов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments