grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Ода мышиному горошку

Горошек в пост.jpg
В советское время редкий ребенок не побывал в пионерском лагере хотя бы раз. Я всегда ездила туда с удовольствием. Среди самых ярких впечатлений тех летних дней… заросли мышиного горошка.

Однажды нашему отряду достался самый крайний корпус. Между ним и оградой, за которой начинался лес, лежала широкая, метров тридцать, полоса некошеных трав. Царствовал там мышиный горошек. Нежные, плетистые веточки с цепкими усиками и гроздьями лилово-розовых соцветий местами создавали пружинящий ковер. Мы любили играть там в прятки. Туда я уходила отдохнуть от болтовни подружек, победных криков, доносящихся со стадиона, бормотания или бравурного грохота репродукторов, весь день вещавших из радиоузла.
Упадешь на спину в душистые травяные волны, раскинешь руки и глядишь на плывущие в небе облака. Ветерок лениво колышет травинки, жужжит где-то рядом невидимая пчела, по кучерявым усикам деловито ползает муравей, кукует далекая кукушка. Солнце печет, а в траве прохладно, ноздри щекотит аромат разнотравья. Сорвешь веточку с цветами горошка, сунешь в рот, а она сладкая, медовая. И так хорошо, так спокойно на душе: век бы лежала в ласковой зеленой колыбели…
С тех пор как увижу это растение, сразу вспоминаю безмятежность пионерского лета.

Tags: #лытдыбр детский уголок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments