grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Чуть - чуть о ненависти

Думаю, ненависть испытывает большинство людей, за исключением тех, про кого говорят: « Добрейшей души человек». С моей точки зрения, это почти святые.
Ненависть – естественная эмоция, обычное чувство, такое же, как радость, грусть, жалость, страх.
Почему-то ненависти принято ставить знак минус. Но бывает ненависть к врагу на войне, ненависть к убийцам детей, ненависть к погубившим кучу народа диктаторам. Это так называемый праведный гнев и праведная ненависть.
Лично я делю её на острую, кратковременную, похожую на локальную вспышку ядерного удара и на

длительную: ровную, как жар в печи обжига.
Первую, признаюсь, я испытываю частенько. К примеру, убралась, все до блеска натерла, устала, как собака, начала готовить ужин и вдруг бац – роняю на пол пакет с мукой. Тогда  ко мне лучше не подходить. Испепелю! Или запланирую себе праздник непослушания - день ничегонеделания, а муж вечером с работы приходит, приносит ведро ягод, при первом взгляде на которые видно, что собраны они были минимум два дня назад, а стало быть, промедление смерти ягод подобно и все – готова мужа на месте этим ведром прибить, в землю закопать и надпись написать: за проявленную не к месту инициативу!
Второй вид ненависти мне не свойственен. Не способна я долго злиться. Любить долго могу, тосковать, бояться, а ненавидеть – нет. При этом еще в детстве поняла, как разрушительно это чувство для самого себя, ведь оно способно затмить и отравить все. Объект ненависти и не подозревает, какую бурю вызывает, живет себе спокойненько, а ты, дура, жизнь себе портишь.
Подозреваю, что у тех, кто способен на длительную ненависть, железобетонное здоровье. Я же и так дохленькая, вечно чахну, мне бы на чего доброго здоровья хватило.
Ненавидит ли кто-нибудь меня? Возможно. Скажешь кассирше в магазине, что она скидку мне  забыла сделать и чувствуешь бешеную неприязнь уставшей, замордованной донельзя женщины. Но я ведь не миллионер, не из вредности скидку хочу получить. На работе, бывает, коллеги накосячат, пойдешь разбираться, просить, чтобы исправили и, уходя, ежишься от «ласкового» взгляда в спину. Но не обижаюсь никогда, сама могу таким зарядом выстрелить.
Очень надеюсь, что не стала ни для кого причиной затяжной,  долгосрочной ненависти. Вроде, стараюсь гадостей людям не делать, жить по правилу: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Детям всегда говорила и говорю: сделанное вами добро, вернется к вам втрое больше,  а зло – всемеро.
Кстати, попалась как-то на глаза фраза, дескать, если тебя кто-то ненавидит, радуйся – ты успешен. Помилуй меня, боже, от такого успеха!    

Tags: #лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments