grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Сногсшибательный тандем

Просматривала новости и наткнулась на статью Минпросвещения запускает проект "500+".
Мне кажется, этот тот самый случай, когда якобы благими намерениями будет строиться дорога в ад.
Впрочем, школьные реалии частично уже там, в аду и для  учеников и для учителей. Бедные, и так проблем выше крыши, а тут:

В штате учебных заведений появятся, как отметили в ведомстве, "руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники".
Планируется, что в работе примут участие и студенты-старшекурсники педагогических вузов.
Комплекс мер по повышению предметной и методической компетентности педагогов, кроме того, позволит:
- организовать на региональном, муниципальном уровнях "творческие педагогические лаборатории" по предметным областям с привлечением методистов;
- активизировать внутришкольные системы профессионального развития педагогов;
- внедрить в практику преподавание проектной, исследовательской, творческой деятельности.

Откуда должны появиться чудо-управленцы,  методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники не сказано. Вероятно, выведут в каких-то инкубаторах, размножат в колбочках, красиво упакуют и отправят по отстающим образовательным учреждениям поднимать целину. По своему опыту знаю, что хуже нет внезапно свалившихся на ваши головы управленцев, которые в большинстве случаев владеют только теорией, но не обладают практикой. Такие специалисты задолбят  никому ненужными нововведениями, обязательными для заполнения табличками, дополнительной отчетностью и прочей мурой, которая окончательно похоронит реальное дело.
В помощь им предлагаются студенты недоучки! Бинго! Сногсшибательный тандем! Кстати, недоучками управлять легче всего. Эти не будут недоверчиво поджимать губки и протестующе хмурить брови.
Повышение предметной и методической компетентности педагогов, вероятно, подразумевает  усиленные образовательные курсы  в  означенных творческих педагогических лабораториях. Черт возьми, как красиво звучит последнее словосочетание! В министерство затесался поэт!

-внедрить в практику преподавание проектной, исследовательской, творческой деятельности.

Думаю, на этой фразе вздрогнут все: и дети, и родители, и педагоги. Подозреваю, родители поскачут за валерианкой, они и так над дурацкими школьными проектами после работы сидят, выручают  деточек всем семейным коллективом, а тут еще новая напасть.
Господи, мы же, наши мамы, бабушки-дедушки как-то выучились без этих проектов, без кучи непонятных предметов!
Оставьте учителей в покое, дайте им возможность учить, а не барахтаться в море отчетности и новомодных, но мало полезных программ.


Tags: #общество, #школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments