grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Меня "посетил" ВЦИОМ

Думаю, каждый из нас хоть раз слышал про опросы ВЦИОМ – всероссийского центра изучения общественного мнения. В СМИ регулярно публикуют итоги различных опросов этого ведомства. Доверять им или нет – личное дело каждого. К слову, я не доверяю, такой уж у меня скептический характер: ничего не принимать на веру, во всем сомневаться.


И вот на днях у меня зазвонил стационарный телефон. Трубку поднял муж и сразу ответил кому-то, что он занят, разговаривать некогда. Прошло несколько часов – и снова звонок. В этот раз к телефону подошла я.


Женский голос скороговоркой представился сотрудницей ВЦИОМ, объявил, что номер нашего телефона попал в случайную компьютерную выборку и просил уделить пятнадцать минут на опрос.


Я не любитель подобных вещей, но тут меня одолело любопытство. К тому же я частенько задумывалась, кто все эти люди, чье мнение нам то и дело озвучивают СМИ. Вероятность самой стать респонденткой ВЦИОМ мной даже не рассматривалась, ведь выборка, как я слышала, составляет 1200-1600 человек из ста сорока населенных пунктов России. Как говорится, шансов почти ноль.


В общем, я не устояла. При этом в моей голове пронесся вихрь мыслей от «это развод, обыкновенные мошенники» до «как бы чего не вышло». Знаю случай, когда молодая женщина, работница бюджетной организации, имела неосторожность во время прямой линии с главой государства спросить, как ей, матери - одиночке, прожить на одну зарплату. В итоге она очень скоро осталась без работы. Попала под сокращение. Чтоб неповадно было…



Опрос был на социально-экономическую тему. Первым делом спросили мое имя, в каком населенном пункте я живу, в какой он области. Мне это показалось странным, ведь место проживания легко вычисляется по телефонному коду.


Вопросов было много, запомнить их досконально под силу не каждому, тем более, что темп опроса был просто пулеметный. На большинство вопросов надо было выбрать один из предложенных ответов: да, нет, затрудняюсь ответить, скорее нет, чем да и т.д. Несколько раз просили дать конкретный ответ.


Вопросы я бы разделила их на несколько групп:


1.Доверие.


Доверие к Путину.


Доверие к Медведеву.


Доверие к лидерам партий (перечислили всех поименно).


Доверие к партиям (в список попали и те, о которых я и слыхом не слыхивала).


Доверие к власти, начиная с государственной думы и заканчивая губернатором области и главой местной администрации.


2. Одобрение действий всех вышеперечисленных лиц и институтов. Отдельно интересовались моим отношением к внешней и внутренней политике Путина, отдельно спросили, какой из его указов запомнился больше всего. К сожалению, я так растерялась, что забыла упомянуть чертову пенсионную реформу, о чем потом долго сокрушалась. Вообще фамилия главы государства всплывала в опросе много раз, порой совершенно неожиданно.


3. Протестное настроение, готовность к протестам. Насколько, по-моему, такое настроение сильно и готова ли я лично принять участие в акциях протеста.


4. Оценка положения в стране, в моем регионе с финансово-экономической точки зрения. Попросили оценить взаимодействие центра и федеральных округов, достаточно ли у регионов полномочий, финансирования и т.д.


5. Конкретика. Что именно не устраивает меня в настоящий момент, с какими проблемами приходится сталкиваться, что больше всего беспокоит. Запомнился вопрос об оценке своего будущего. Я искренне ответила, что у меня, простой гражданки, при текущем положении вещей будущего нет.


6. Мой возраст, образование, работа, оценка материального положения.


7. Телевидение и интернет. Сколько времени я смотрю телевизор, сколько времени посвящаю интернету.


8. Вопросы, которые выбивались из общей темы. Так, настойчиво спрашивали про Сербию, а потом и про Грузию. К примеру, где находится Сербия, хотела бы я поехать туда в отпуск, какую бы страну я выбрала для отпуска: Грузию или Сербию. Хорошо хоть про Сирию с Украиной не спросили.


По ходу опроса у меня неоднократно мелькнула мысль о допросе с применением детектора лжи. В кино часто такое показывают: масса быстро задаваемых пространных вопросов, среди которых проскакивает несколько самых главных. Неприятное, скажу вам, впечатление.


Кстати, перед началом меня предупредили, что весь разговор записывается и заверили, что после анализа анкеты, запись будет уничтожена. Звонили мне дважды, хотя после первого отказа ничто не мешало им набрать другой номер. Или мешало?


Интересно, кто заказывал этот опрос? Цель ясна: таким образом мониторят общественные настроения, градус напряженности, даже пытаются выяснить влияние на них телевидения и интернета.


Не сомневаюсь, публичные результаты опроса будут радужными: народ одобряет, доверяет, всем доволен. А может и вправду, у нас все прекрасно, только я, дура, этого не заметила?


#социальныенастроения   #социология

Tags: #опросывциом, #социальныенастроения, #социология, У колодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments