Совсем скоро гражданам России предстоит сделать очередной выбор, и я в который раз задаюсь вопросом, почему многие люди категорически не верят, что могут на что-то повлиять. Так и говорят: «Мой голос ничего не даст, все давно решено без нас». Вот откуда в людях такая уверенность? Такое ощущение, что применили массовый гипноз.
Нас со всех сторон призывают к гражданской сознательности, а эффект прямо противоположный. То ли народ шарахается от всего, что исходит сверху, то ли пассивно этому сопротивляется. Бурчит на кухнях и в интернете, но на участки голосования ни ногой.
Когда в нас зародилась мысль о тщете наших гражданских усилий? В Советское время, когда выборы были чистой декорацией? А как же незнающая того времени молодежь? Чем объяснить её пофигизм? Инфантильностью? Разочарованием? Но хуже всего с явкой в благополучных столицах. Ничего не понимаю…
Честно говоря, у меня закрадывается мысль, что такое положение вещей в какой-то мере очень выгодно для власти, иначе нас бы давно загоняли на выборные участки не мягким (якобы несуществующим) жимом начальства, а строгой буквой закона. А пока: не пришел человек – и ладно, обойдемся, не велика потеря. Опустим пониже порог явки, не объявлять же мероприятие проваленным.
Кстати, от многих слышала, что ходили бы голосовать, будь в бюллетенях строка: «против всех».
Не знаю, не знаю, мне кажется, наших граждан никакой волшебной строкой с дивана не согнать. Может, интернет - голосование переломит ситуацию? А как быть с хакерами? Кто поручится, что обошлось без них? Сама я ни одного голосования не пропустила, еще наивно верю, что могу что-то в жизни изменить. Ну ни дура ли?