grazhdankanika

Category:

Просроченная совесть


Недавно «Ведомости» писали, что более половины россиян покупает товары только по акциям. 

Я тоже экономлю, кризис, видете ли… В магазинах первым делом оглядываюсь, оцениваю чистоту и порядок, обязательно принюхиваюсь: в торговых залах ароматы кофе и выпечки иногда маскируют «тухлятинку». Кроме акций, обращаю внимание на корзины с уценкой. Там тоже можно выловить что-нибудь полезное. Главное, как следует изучить товар.

На днях зашла в один супермаркет, порядок там был так себе, на троечку. Из любопытства глянула на «уцененку». А с ней все печально, особенно с молочными продуктами. Обнаружила сметану с пятидневной просрочкой, на коробочке с ряженкой дата изготовления еле читалась и на двух молочных тетрапаках даты были напрочь стерты, причем, очень неаккуратно.

Поднимать шум я не стала, но покинула магазин в гадком настроении. Что толкает людей на такие нарушения? Боязнь потерять работу? Равнодушие: что дирекция прикажет, то и сделаем. Какая-то личная выгода? И самый главный вопрос: что сделала бы я, окажись на месте рядовой сотрудницы супермаркета. На месте человека, у которого выбор не велик: либо обман, либо пособие по безработице. В маленьких городках и селах с рабочими местами не густо и люди соглашаются на любые условия труда. Жить-то как-то надо.

Кстати, был у меня любимый магазин, ходила туда с удовольствием. Зайдешь: чистота, порядок. Персонал доброжелательный, никаких продуктов или товаров с давно истекшим сроком годности, ценники все на местах, для продуктов с «пальмой» отдельные полочки, постоянные акции, скидки. 

Закрыли его. Не выдержал конкуренции. Возможно потому, что не обманывал покупателей. 

P.S. Не так уж вреден он – просроченный продукт,

        Испорченная совесть – хуже яду,

        Отравит все душа с душком,

        И злое сердце с вами рядом.

Теоретически быть честным очень легко, а жизнь без конца толкает нас на сделки с совестью. Разве не так?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic