grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Половая история

— Смотри, чтобы пыль по углам не лежала, — гудит за спиной строгий голос.


Жарко. Опять вся растрепалась. Не зря баба велит повязывать платок. Ну нет, я  в нем, как корова в седле. Вон, Ленке хоть ведро на башку нахлобучь — все равно — королева…Эх, жизнь моя жестянка…

Папа с мамой такие красивые… Папка форму наденет — вылитый киноартист. Идут с мамой — народ оборачивается. В кого я то уродилась? Губы — плюшки, нос пуговкой, хилые бровки… Не лицо, а недоразумение в веснушках…Бе - е- е…


— Перестань корчить рожицы и займись делом, — отрывает от горьких раздумий бабуля. — Тряпку плохо отжала, опять разводы будут.


Господи, каждый день одно и то же: все — гулять, а я — полы драить! Хорошо, квартира у бабы маленькая, однокомнатная. А с другой стороны — тесно, лишний раз ребят не пригласишь. Приходится встречаться на нейтральной территории. Это деда улицу так называет. Да, все давно на улице, одна я тут, ползаю…


А все потому что баба просто помешана на чистоте. Ну кто, кто еще вытирает не только посуду, но и раковину? «Чтоб тараканам негде было пить», — объясняет баба. Какие тараканы? Я ни разу не видела здесь ни одного, даже самого захудалого таракашку. Может, они приходят ночью? Если и приходят, то зря. Все съестное тщательно прячется, нигде ни крошки и боже упаси не вынести мусор. Я знаю, почему у бабы не водятся тараканы — они умерли с голоду!



Ура, в комнате все! Со шваброй я давно бы управилась. Баба презрительно зовет ее лентяйкой и считает, что ею пользуются лишь неряхи. Чтоб скорее удрать к друзьям я согласна прослыть грязнулей, но швабру бабуля держит только для мытья под диваном. А черт, колено!


— Осторожнее, горе мое, вчера только новый синяк принесла. Хуже мальчишки, перед соседями стыдно.


— Я ж говорила — споткнулась…


Не признаваться же, что это я с теплотрассы упала. Бегать по трубам — так здорово! На солнце жесть раскаляется, как сковородка. Бежишь — трубы качаются, пятки печет, грохот, лязг! Класс! Наше любимое место у озера. Рыбы в нем нет, зато полно пиявок. Андрюшка с пятого этажа уверяет, что их можно сдавать в аптеку и сегодня мы идем на пиявочную охоту. Все давно в сборе, ждут меня. Вон, свистят под балконом.


Быстрее, быстрее, только бы баба не велела вытирать пыль, нуднее этого и не придумать.


А бабуля убирается с удовольствием. Ну ладно, полки там, окна… Но зачем же посуду из серванта перемывать? Чем она там может выпачкаться? Нет, раз в месяц — как штык — представление. Уж насколько дед терпеливый, и то начинает ворчать: «Опять, Катя, банно-прачечный комбинат развела». Удивительно, сколько посуды вмещается в небольшой с виду шкаф. И куда бабе такая прорва тарелок?


— А плинтус? Опять забыла?


Дурацкий плинтус! Что, небо рухнет, если я не помою плинтус?! Так, кухне и туалету конец, осталась прихожая. Господи, до чего же здесь тесно, не развернуться. И вечно попахивает нафталином: бабуля ужасно боится моли. Интересно, старые шубы вкуснее новых? А что, бывают же вина столетней выдержки…Моль в ресторане: официант, мне шубу тридцать пятого года! Хи-хи … Да, для моли здесь пир. Вон в сундуке, под ковром, чего только нет: шали, унты, воротники, душегрейка на зайце…Теплая, дед ездит в ней на рыбалку. Жалко зайца: бегал, бегал, теперь греет деду…Ой, телефон!


— Нет, вы не туда попали, это квартира.


Телефон есть не у всех. К нам часто приходят звонить соседи. Дед с бабой не отказывают никому. Они у меня добрые и нежадные. Жадность, внушают они — грех. Я грешница, но я борюсь… Легче всего отдать то, чего много, а если это — последнее?


Вот и порог… Какие чудные половички вяжет бабуля из всяческой ерунды, этот похож на солнышко. Батюшки, а песку-то под ним! Откуда берется, проклятый? Все! Ведро сполоснуть и мыть руки. Свободна!


— Ба, я закончила, можно на улицу?


— Беги. Да смотри, снова не упади. На конфет — заработала.


Так, платье, карманы, конфеты, носочки, сандалии…


—  Ребята, привет!


— Сына, тряпку как следует отжимай, и не забудь про плинтус. Не вздыхай, не вздыхай. «Порядок начинается с мелочей», — так когда-то бабуля мне говорила.


Tags: #детство, Детский уголок, мукА творчества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments