grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Почему люди не интересуются политикой

Часто в разговоре или комментариях встречается такая фраза: «Политика меня не интересует». Я задумалась, кто эти люди и почему так говорят, и позволила себе сделать несколько предположений.
1. Возможно, эта тема не так чужда человеку, как он хочет показать. Многие, зная себя, свой нрав,  уверены, что, разговаривая о политике, неминуемо заведутся и, потеряв над собой контроль, наговорят собеседнику много того, о чем будут потом сожалеть. Поэтому, самый лучший выход: заявить о своей аполитичности.
2. Люди действительно не интересуются политикой. Мне такое представить трудно, так как Россия – не та страна, в которой граждане могут отстраниться от политических тем.  Так или иначе, политика влияет на жизнь рядовых граждан и часто, не в лучшую сторону. Правда, если человек  давно не живет в России, не имеет в ней родственников, друзей, чья судьба была бы для него важна и язык – единственное, что связывает его с Родиной, то это вполне объяснимо.
3. Люди живут настолько обеспеченно, что

такие вещи, как мусорная реформа, оптимизация здравоохранения, детские пособия и прочие мелочи их не интересуют. Деньги решают все проблемы. Кто рулит, как рулит, не имеет никакого значения. Их и так неплохо кормят.
4. Граждане имеют крайне низкий уровень доходов, озабочены лишь выживанием. Очередные веяния сверху принимают безропотно, привычно вздыхают, затягивают пояса, существуют по принципу: день прошел – и ладно.
5. Люди принадлежат к славному племени неисправимых оптимистов, которые находят повод для радости даже на развалинах жизни. Я таким искренне завидую.
6. Махровые  пессимисты, давно утратившие всякие иллюзии.
7. Воцерковленные, глубоко верующие люди. Они свято верят, что все от Бога, в том числе и власть. Что бы вокруг не происходило – все воспринимается как проявление воли божьей, а потому не обсуждается.
8. Философы, умеющие довольствоваться малым. 
9. Творческие личности, что живут в своем ярком внутреннем мире, где их занимает лишь предмет их страсти: музыка, литература, живопись, наука и т.д.
9. Спортсмены. Они работают на личный или командный результат. Им некогда рассуждать об устройстве мира. У них своя политика: победа любой ценой! Все, что отвлекает от достижения  цели, игнорируется, как малозначащее.

Я  читала, что большинство японцев не имеет понятия о курсе иены. Жизнь в Японии настолько стабильна, что народ не волнуется о своих сбережениях, не боится скачков цен. Говорят, что в скандинавских странах жители не знают своих министров в лицо. Эти примеры подтверждают некоторые мои догадки.
Я родилась и живу в России. В ней много хорошего, но немало несправедливого и сердце мое не хочет слушать доводов о божьей воле, а оптимизма боженька мне явно не додал. Меня волнует судьба малых городов  и сел, недоступность медицины, бесконечные  новшества в образовании, дикие тарифы на коммунальные услуги, непобедимость коррупции. Я интересуюсь политикой, так как во мне не угасает надежда, что когда-нибудь жизнь в моей стране станет лучше. А вы в это верите? 

Tags: #общество, у колодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments