grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Словесная грязь

Был у меня коллега внешне очень похожий на жителей Кавказа, особенно, когда отращивал лопатообразную бороду. Себя он считал русским. Как-то раз, в разговоре, он очень нелицеприятно  высказался о кавказцах. «Погляди на себя в зеркало!» – велела я. И тут он признался, что его прадед был черкесом. Я опешила. Вероятно, мне такого никогда не понять.

Я выросла на Севере, с рождения меня окружали люди самых разных национальностей: якуты, русские, украинцы, белорусы, латыши, финны, узбеки, армяне, таджики, евреи – всех не перечислишь. Ни дома, ни в школе я не слышала каких-либо уничижительных слов о той или другой национальности. Конечно, в первую очередь, в этом заслуга моих родителей и учителей. Я очень долго совершенно не задумывалась, что по национальному признаку мы все разные, для меня данный факт и сейчас не имеет никакого значения.  
Не могу передать, как бесит меня любое проявление шовинизма и расизма. Я убеждена, что нет ни хороших, ни плохих наций, люди подвержены порокам независимо от цвета кожи, разреза глаз, курчавости волос и горбатости носа.
Кроме того, я уверена, что во всех нас намешено столько крови, что мы действительно давно стали друг другу братьями и сестрами.
Когда я слышу слова  «чурка», «черножопый»,  «чучмек», «жид», «татарва» и прочую словесную грязь, внутри меня все переворачивается, словно оскорбляют лично меня и становится невыразимо стыдно за говорящих. Точно так же  мне стыдно за тех, кто ведет себя вызывающе, демонстрирует пренебрежение к окружающим. Желая унизить кого-то они, прежде всего, унижают себя. 


Tags: #общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments