Давно задаюсь вопросом, существуют ли сейчас СМИ, которым можно доверять на все сто? Как выловить в мощном и мутном информационном потоке золотую рыбку правды? Водится ли вообще такая драгоценность в море современных СМИ или нам даже рассчитывать на это не стоит?
Поколение наших бабушек полагалось на печатные издания и радио, потом возникло телевидение. По сути, это были единственные официальные источники информации. Альтернатива представлялась системой ОБС (одна бабушка сказала), подпольным самиздатом и радиопередачами типа «Голос Америки». Кстати, мама как-то обмолвилась, что он прекрасно ловился в тундре.
Помню, дед читал «Правду», что называется, от корки до корки, бабуля с мамой её бегло пролистывали, отец, видя маму с газетой в руках, брезгливо кривился и ехидничал. Наверно, от него мне передалось скептическое отношение к тому, что исходит от государства.
Отцу во всем виделся подвох и перелицовка реальной жизни. Он вырос в краю ссыльных, рано познал нужду. Мама происходила из более обеспеченной семьи, может, поэтому на некоторые вещи родители глядели по-разному и не всегда сходились в методах нашего воспитания.
Папа говорил, что мы должны уметь читать между строк, не строить иллюзий и, что нужно быть реалистами. Мама вздыхала, что при таком подходе мы не научимся мечтать и в некоторых случаях правды лучше вовсе не знать.
Я согласна, что бывает ложь во спасение, но не могу отделаться от мысли, что иногда нас спасают слишком рьяно. Другая ложь – это откровенное вранье, беззастенчивая брехня. Топорное изделие. А есть тонкая, трудно отличимая от правды ложь. Последняя – самая гадкая, потому что в неё веришь.
Чего сейчас больше в наших СМИ и стоит ли надеяться, отыскать в них правду?