grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Эпидемия Взгляд обывателя День девятнадцатый


Среда, 16 апреля.
Психологи утверждают, что по позе, в которой человек спит, можно определить его душевное состояние. В юности, будучи студенткой, я обычно спала в позе покойника: на спине, по струночке,  руки сложены на груди. Девчонки, с которыми жила в общаге раз прикольнулись, сунули мне свечку между пальцев. Проснулась я от звонкого ржания. Долго же потешались надо мной подружки! А мне до того и в голову не приходило, на кого смахиваю во сне. Посмеялась вместе со всеми, но привычки не изменила.

Да, несмотря на бурную студенческую жизнь, в душе у меня царило редкостное равновесие. Бессонницы я в те годы не знала, обычно так уставала, что засыпала, едва понюхав подушку.
С тех пор много воды утекло и теперь во сне я, чаще всего, сворачиваюсь в клубок, как бы желая спрятаться, укрыться, защититься…
На днях решила наконец воспользоваться моментом и посетить виртуальные музеи, а то эпидемия скоро  прекратится, буду потом локти грызть, что прособиралась. Пошла на сайт «Доступ всем. РФ» Дело было поздно вечером, наверно, поэтому большинство из интересующих меня ссылок не работало. Однако я все же попала на выставку в музей русского импрессионизма.
Когда-то я училась в художественной школе. Мама выписывала нам с сестрой журнал «Юный художник» – роскошное издание большого формата на отличной бумаге. Наверняка его многие помнят. Я листала эти журналы часами, рисовала все свободное время. С тех пор теория благополучно забыта и навыки утрачены.
Иногда, правда, прямо руки чешутся взяться за кисти, но пока не прорвало. А вот испытанное в детстве чувство, когда, глядя на картину, совершенно отрешаешься от настоящего, с головой погружаешься в созданный художником мир, плывешь в нем, как в чудесной, завораживающей цветом, светом, прихотливыми тенями реке, возвращается ко мне вновь и вновь.
Попав в музей импрессионизма, я вдруг почувствовала себя свободной от всех забот и тревог, просто отдалась безумной игре красок, впитывала их каждой своей клеточкой, как драгоценный, врачующий душу эликсир. Вся муть, разъедающая сердце тоска, прилипчивый страх растворились в запечатленных художниками волшебных просторах и уголочках.
Я с трудом заставила себя выключить компьютер, так хотелось продлить пронзительную сладостную безмятежность. И впервые за долгие годы, заснула в любимой когда-то позе…


.  

Tags: #коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments