grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Эпидемия Взгляд обывателя День четырнадцатый


Четверг, 9 апреля.
Экономическое влияние корона-кризиса у нас на работе началось с исчезнувшей из кабинок туалетной бумаги. Велели приносить свою. За бумагой, похоже, последует мыло и освежитель воздуха. Канцелярские принадлежности давно по минимуму получали, придется, видать, и ручками запасаться самим. Ну ничего, так уже было в двухтысячных, пережили.

Запланированные на текущий год ремонтные работы, модернизация оборудования, обучение сотрудников и многие другие служебные планы теперь повисли в воздухе. Железная стабильность на предприятии исчезла вслед за Советским Союзом, а к переменам никак не привыкнем. Зато какое разнообразие…
Из разговоров с родственниками, коллегами и друзьями становится понятно, что, в связи с самоизоляцией,  атмосфера в домах накаляется с каждым днем. Хуже всего тем, кто заперт в маленьких квартирках, где нет уголочка, чтобы отдохнуть друг от друга, нет балкона, чтобы подышать свежим воздухом, нет усадьбы, чтобы посидеть, погреться на солнышке. В Москве и Питере люди начали сбегать из семьи на съемные квартиры, эпидемия обостряет застарелые обиды, обнажает неприятные черты характера, парализует способность к компромиссу. У психологов, должно быть, ни одной свободной минуты, ведь консультации легко проводить в онлайн режиме.
Кстати, родственник из Приморья работает в крупном супермаркете, говорит, продажи алкоголя катастрофически упали. Так что вранье все это, про пьющих в изоляции россиян. Алкоголь активно скупают …китайцы. Они же в огромных количествах берут шоколад «Аленка» .Только его и никакой другой. Японцы почему-то отдают предпочтение сублимированной лапше, индусы, в основном, берут пшено и ячневую сечку.
РБК собщил, что школьникам с первого по восьмой класс минпросвящения разрешило досрочно уйти на каникулы! Кроме того, исходя из эпидемиологической ситуации в регионах, руководители могут рассмотреть вопрос о разрешении очного обучения. Мне кажется, это сведет на нет все усилия по самоизоляции и допускать это нельзя ни в коем случае, но верхам виднее.
Пока понятно, что испытание вирусом наша образовательная система не выдержала. Можно было еще долго маскировать реальное положение дел благостными отчетами, но, когда дело дошло до практики, вскрылся весь букет накопившихся за тридцать лет проблем. Наиболее серьезные они в провинции, в глубинке и главная из них – техническая отсталость. Ау, Медведев! Где там твоя всеобщая цифровизация и электронный документооборот?
Кроме того, нищее население окраин просто не имеет денег на дорогую компьютерную технику. Меня поразила рекомендация директорам школ, обеспечить ею всех учеников школы. Позвольте, а у директоров что, склад в подвальчике имеется? Думаю, все школьные компьютерные ресурсы сейчас задействованы учителями. Молодых среди них не много, а пенсионеров полно. Некоторые с компьютером не дружат совсем, и для них грянувшее дистанционное обучение стало настоящим ударом. Прибавьте к этому гипертонию и сниженное зрение, которые неизбежно усугубятся после многочасовых бдений у экрана. Не удивлюсь, если возрастные учителя начнут массово уходить из школы.
Родителям школьников приходится не легче. Сейчас все они живут в состоянии повышенного, доходящего до истерик нервоза, особенно те, у кого дома не один школьник.  Можно ли ждать от массового дистанционного обучения высокого качества – покажет время. Пока идет наладка, настройка, делаются соответствующие выводы на будущее. Уже ясно, что в некоторых случаях  стремительный прогресс невозможен без чувствительного пенделя. Лишь бы не получилось так, что почешут ушибленное место на том и остановятся.
Появились первые прогнозы относительно демографии в условиях пандемии. Прогнозы неутешительные, семейные пары с потомством решают повременить. Тут и опасение за здоровье  беременных, и тревога из-за грядущей финансовой нестабильности.
Неизвестно, как будет дальше, но, по моему мнению, пока мы устойчиво летим в тартарары, и мысль о поверженных тысячу лет назад печенегах не греет. На этом фоне настойчивые СМС из Сбербанка с предложением якобы очень выгодного кредита под 13,9 % годовых выглядят просто издевательством. В предыдущие кризисы государство в первую  очередь спасало наших банкиров, но с ответным шагом они не спешат. Несомненно, что совершить его их заставят, но будет он столь мал, что погоды никому не сделает. А в прессе проскочило, что вывод денег из банков за рубеж увеличился в три раза...
Записки мои оптимизмом не блещут, но пишу их не для развлечения читающих, а для упорядочивания мыслей в своей голове и чувств в собственной душе.


Tags: #коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments