grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Эпидемия Взгляд обывателя День десятый


Воскресение, 5 апреля.
Обычный, полный воскресных забот день. Завтра на работу, отдых закончился. Хоть какое-то разнообразие в жизни будет, на работе точно не соскучишься. Для свободного передвижения обещали всем выдать справки. Пока у нас, видать, не слишком строго бдят: вчера какая-то молодежь под окном гомонила, гуляют, управы на них нет. Сестра рассказывает, у них и старики не желают правила соблюдать, по вечерам выходят, перед домом прогуливаются, на лавочках сидят, новости обсуждают. А тетушка сообщила, все очень строго. По улицам ходят дежурные, проверяют документы у прохожих, останавливают машины. Въезд и выезд из города и в районах ограничен. Всех приезжих из -за границы сразу изолируют в приспособленную под карантин больницу, никакого домашнего сидения с родней. В общем-то, правильные действия, народ поддерживает.
В интернете все пишут про мировой заговор, типа, никакой заразы нет. Власти тоже стараются успокоить, но при этом тратят огромны средства на организацию инфекционных центров, что с одной стороны успокаивает, а с другой – настораживает. Дай бог, что бы все эти центры нам не пригодились.

Народ активно обсуждает судьбу застрявших в заграничных аэропортах граждан. Мнения разные, от пустить и простить, до: пусть теперь там сидят, как хотят. Я думаю, помочь надо всем, а потом тех, кто ринулся на отдых, не взирая на чрезвычайную ситуацию, оштрафовать, как следует. Съездили, отдохнули от серых унылых будней и под занавес такой пердимонокль получили. Не скоро забудут этот отпуск.
Племянник в мае собирался в Японию, билеты купил еще осенью. Поездка, естественно, отменилась, но денег не вернули, дали взамен какой-то сертификат. Лично я подобным бумажкам не доверяю, не удивлюсь, если эта писюля не имеет никакой юридической силы и, фактически, является просто отмазой. Хорошо бы мне ошибиться.
Учителям и родителям сейчас не позавидуешь. Мне кажется, самым правильным было бы, оставить всех школьников страны на второй год и не метаться, как кура с отрубленной башкой. На днях смотрела интервью со школьной преподавательницей, которая на условиях анонимности озвучила в общем-то давно известную всем ситуацию с дистанционным обучением: 60 %  школ не готово. Моя приятельница весь прошлый понедельник провела в переговорах с учителями. Потребовали перечислить всю имеющуюся в доме компьютерную, офисную технику, телефоны; их марки, действующие программные обеспечения, интернет провайдеров и тому подобное. В среду директора школ отчитывались губернатору. Вероятно, эти 60 % выведены из подобных опросов. Самое нелепое – дистанционное обучение приказано ввести в коррекционных школах седьмого типа. Педагоги в истерике. Слышала, что в некоторых деревнях разрешили проводить обычные уроки, так как для дистанционки нет никаких условий.
Вспомнишь тут Медведевскую всеобщую цифровизацию, которой нам все уши прожужжали. А за справками в соцзащиту, например, люди как бегали, так и бегают. Вот вам и электронный документооборот. Сколько еще гнилых мест в наших отраслях, в управлении вскроет эта эпидемия?
А как все благостно рисовалось, рапортовалось, преподносилось. Теперь все вранье, как перезревшее тесто из кастрюли  наружу поперло. Тихонько не уберешь, вымажешься, нагремишь.


Tags: #коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments