grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Эпидемия Взгляд обывателя День четвертый

Понедельник , 30 марта.
Вчера стою на кухне, мою посуду, муж на диване у телика расположился. Слышу: «Екарный бабай!»  Уронив тарелку, в ужасе прибегаю к нему, что там в новостях передают, а он, видите ли, сериальной погоней увлекся, не сдержал эмоции. Чуть не прибила его.
Перед сном навела прическу, наманикюрилась, а то вирус придет, а я неприбранная. Шучу, конечно. Просто, занимаясь привычными делами, меньше волнуешься. Мужа с утра проводила на работу и села за свои бумажки. Сидела, корпела, а в голове мысль зудела, что выходные эти внезапные через неделю не кончатся и никому мои отчеты в обозримом будущем не понадобятся. Тем не менее, лучше все заранее сделать, опять же, работа хорошо отвлекает. Правда, производительность труда стремилась к нулю.
Новости не радуют,

в Москве ввели жесткий карантин для ВСЕХ, среди больных на ИВЛ много молодых. На этом фоне даже дети наши наконец вразумились. Дошло до того, что сами стали давать нам советы по профилактике заразы. Велели купить ингалятор и незамедлительно начинать пользоваться. Купили, производитель все тот же Китай.  Ничего своего скоро не купишь, все импортное. Может, нам правительство импортировать? Из того же Китая. )))
Продолжают выделять деньги регионам на оснащение больниц, закупку машин скорой помощи. После эпидемии начнут все заново оптимизировать? А то разбалуемся, привыкнем к хорошему.
Можно накупить машин, настроить больниц, но где взять специалистов? Их, увы, не продают и каждый сейчас на вес золота. Решено привлекать студентов-медиков, теперь и станет ясно, кто по призванию в мед шел, а кто с прицелом на хорошую должность. Только многие из тех, кого влекла именно медицина за бортом остались при поступлении: мест бюджетных и денег на обучение не хватило. Будут ли сделаны выводы? Сомневаюсь.
Кстати, на прошлой неделе знакомый пошел  по записи к стоматологу и был неприятно удивлен  длиннющей очередью. Такое ощущение, что всем срочно приспичило зубы лечить. Хотя, все объяснимо. После кризиса цена на эти услуги непременно взлетит и не опустится уже никогда. Такое случалось не раз. Как говорится, плавали, знаем. Сейчас-то все эти заведения должны быть закрыты. Интересно, стоматологов тоже отправят на борьбу с эпидемией? Некоторые стоматологи шли в эту профессию не жизни спасать, а денежки заколачивать в частных поликлиниках, а тут такой уп-с. Мой двоюродный дед перед войной, как раз, зубным врачом был, дошел с медсанбатом до Вены. Перепрофилировался.
По телику зачем-то вдруг стали показывать обращение Медведева. Более непопулярного политика в стране не найти. Так зачем? Очень раздражает реклама. Понятно, что ролики были оплачены заранее и теперь телевидение их просто обязано крутить, но, черт возьми, среди надвигающегося хаоса менее всего людям нужны якобы дешевые кредиты, суперавтомобили и волшебные ароматы. Лучше бы показывали, как маски самим шить, как правильно проводить дома дезинфекцию и мыть руки. 
Да, москвичам пообещали по 19,5 тысяч пособия по безработице. У нас в регионах люди за меньшую зарплату вкалывают, что же удивляться, что все в Москву стремятся, а не на освоение Сибири и Дальнего Востока. Обидно. Вспомнишь тут СССР, когда людям одинаково платили, не смотря на место проживания, а уж если человек в особых условиях трудился, то знал, за что. Однажды я просматривала папины документы и обнаружила, что в иные месяца его зарплата с премиальными составляла 900 рублей. Работал он рядовым инженером - механиком. Мы тогда за Полярным Кругом жили. Тепепрь на Севере делать нечего – Москве больше платят, а условия жизни не сравнить.
Как бы то ни было, сейчас столичным жителям не позавидуешь, они принимают удар эпидемии на себя.  При этом, несмотря на призывы к самоизоляции, в выходные кинулись на пикники,  на Сочинские курорты. В Крыму, показывают, народ безмятежно гуляет по улицам…Что должно случиться, чтобы наши граждане, простите за грубость, обос…ь и стали соблюдать дисциплину?  
Рубль со свистом летит вниз, наши скудные сбережения превращаются в фантики.
И хотелось бы чего хорошего, веселого написать, а не получается. Да и не для этого я записи затеяла делать. Важнее запомнить, что реально происходит, пока пишешь, заново переосмысливаешь, порядок в голове наводишь. Кроме того, выплеснутый на экран или бумагу страх теряет свою силу. Такая вот психотерапия.    

Tags: #коронавирус у колодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments