grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Эпидемия Взгляд обывателя День третий



Сегодня воскресение , 29  марта. Вчера почти весь день проваляла дурака. Уборку не закончила, так как залипла тут, в ЖЖ. Обычно я себе таких вольностей не  позволяю, но сейчас впереди у меня целая неделя карантикулов, как кто-то весьма метко выразился в интернете, и я расслабилась.  До чего же остер на язык наш народ! На телефон сыпятся бесконечные шуточки и приколы и это радует. Надеюсь, до призыва, браться за вилы не дойдет. Кстати, МЧС рассылает сообщения с телефонными номерами  горячей линии по коронавирусу, помощи  пожилым от волонтеров и призывом оставаться дома.
В АИФ прочла, что в одной итальянской провинции всех поголовно проверили на вирус, после чего отделили  3 %  с положительными анализами. Так и справились с напастью. Я от души за итальянцев порадовалась, но как представила

сцены прощания родных, забираемых в карантин, из которого, быть может, не вернешься… Просто слезы навернулись. 
Года через два начнут фильмы про эту эпидемию снимать, вон одиннадцатое сентября какую пищу  для творчества кинематографистам подкинуло.
Спала сегодня опять плохо. Приснилось, что неподалеку развернули мобильный госпиталь для больных. Проснулась очумевшая. С утра с особым усердием сделала дыхательную гимнастику. Несколько лет назад мне так заклинило спину, что ни сесть, ни лечь. Как только отпустило, стала искать в нете лечебные комплексы, остановилась на гимнастике  Цигун с Ли Холденом. Выбрала самые доступные для меня упражнения. Если раньше у меня, как у Буратино ничего не сгибалось, не вертелось, то теперь я и до пола кончиками пальцев могу достать и в плечах свободнее двигаюсь. Правда, иногда ленюсь, но едва почувствую, что буратенею (это я так скованность и напряженность в мышцах называю), сразу – на ковер.
Пока упражнялась, вспомнила про бабулино лекарство из алое. Бабуля им лечила нас от всех простуд. А у меня, как раз, алое разросся. Пошла срезала самые большие листья, ополоснула, обсушила, сложила в банку, закрыла крышкой и в холодильник дней на десять поставила. Потом колючки  надо срезать, остальное перекрутить  в блендере или мясорубке, смешать все с медом, грецкими орехами и водкой. Принимать по столовой ложке раз в день. Горечь ужасная, но спасала хорошо. Думаю, лишним в свете последних событий не будет.
Вчера весь день лопали с мужем чеснок, не для профилактики, просто вдруг захотелось. Организм, видать, сигналы подает. Моей тетушке 86 лет. Она говорит, что всегда прислушивалась к себе, ела не то, что советовали, а то, чего просила душа…
В Москве начали дезинфекцию улиц,  подъездов, дворов. Кадры с экрана напомнили сцены дезактивации после Чернобыля. В 1989 году!!! я с отцом поехала на юбилей к знакомым в Калужскую область. По пути в некоторых местах на контрольно-пропускных пунктах  нас останавливали и люди в костюмах химзащиты обрабатывали автобус дезраствором, а по улицам катили машины, поливали дороги. Это было через три года после катастрофы! Во как все было организованно! Тогда все работало как часики, а сейчас одна говорильня. (((
Регулярно созваниваюсь с родней, она у меня в разных концах страны живет. За тех, кто поближе к Москве особенно переживаю. Сейчас Москва – эпицентр заразы. Поневоле вспоминаю мемуары тех, кто оставался в столице 15-19 го октября 1941 года. Надеюсь, такого  позора не повторится. Хотя, люди, как заметил Булгаков, не меняются. Во всяком случае, ответственности явно не прибавилось.
Вместо того, чтобы сидеть по домам, как велено, толпы москвичей ринулись в Сочи, разносить заразу по городам и весям!
Я не понимаю, почему власти, прекрасно осознавая, что именно Москва стала самым опасным  местом России, не закрыли её на самый жесткий карантин, перекрыв все доступы туда и оттуда? Почему не организовали на дорогах те самые контрольно-пропускные пункты?  Распустили множество студентов, заграничных пассажиров.  Летите голуби, летите! Представьте, что власти Уханя стали бы всех из него свободно выпускать! Уже бы весь Китай полыхал!
Теперь все мы как на пороховой бочке сидим. Я иногда чувствую себя овцой, обреченной на закланье.
Хорошо, погода шепчет, поднимает настроение, а то совсем как-то неуютно жить становится. Пойду делами заниматься, отвлекать голову.

Tags: #коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments