grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Эпидемия Взгляд обывателя День второй



Сегодня выходной. Обычный, не карантинный. От души выспалась: вчера до двух ночи сидела в интернете. Проклятый вирус проник и во сны, снятся по большей части кошмары. Как бы ты не запирал свои страхи в себе, не отворачивался от действительности, подсознание не удержать.
Проснулась: муж у телевизора. Специально не стала ни о чем спрашивать, но по обрывкам новостей поняла, что события в мире особого оптимизма не внушают.
Ладно, война войной, а убираться в доме надо. Я давно убедилась, что

простая, монотонная физическая работа – отличное средство успокоить нервы. Правда, срабатывает это не всегда. Бывает такой стресс, что  не можешь делать ничего – все валится из рук, голова ничего не соображает. Можешь просто оцепенело лежать и глядеть в никуда.
Слава богу, такое в моей жизни случается редко. Пока швабра и мокрая тряпка отлично справились с тревогой и дел еще полно.
А на улице весна! Три дня солнца не видели, ветер, снег с дождем… И вдруг такая красота! С крыш капает, солнце бьет в окна, все тает, воробьи гомонят! Обожаю весну!
Между тем интернет наводнили списки лекарств,  якобы спасающих от коронавируса. Среди них всяческие  интерфероны и их продуценты. Странно, отлично помню, что когда в Китае все только начиналось, у нас говорили, что все они абсолютно бесполезны. С чего это вдруг мнения так резко изменились? Я уж молчу про то, что о многих лекарствах из того списка в наших аптеках и слыхом не слыхивали. У меня знакомая в аптеке работает. Дорогих, редких препаратов они не заказывают. То, что не смогли вовремя продать и срок истек, приходится списывать, а денежки за них вычитают из зарплаты провизора.  Говорит, иногда половина заработка так минусуется. И жаловаться куда-либо себе дороже, останешься вовсе без работы. Так что я на наши аптеки не надеюсь. А если еще прикинуть, сколько все эти пилюли могут стоить… В общем, ни в какие аптеки я не пошла, бесполезная трата времени.
Молодежь моя полна оптимизма, ни в какие ужасы не верит, хоть тресни. Вообще, у многих я  замечаю тапкозакидательское настроение, дескать, раздувают из мухи слона, мировой заговор и тому подобное. Власть тоже старательно внушает, что все под контролем, оснований для паники нет.
Я помню, как рвнул Чернобыль, как  долго скрывали правду, как без зазрения совести позволили  людям пойти на первомайские демонстрации, под радиоактивные дожди. Скольких смертей от лучевой болезни тогда можно было избежать, если бы власть взяла на себя смелость, сказать населению правду.  Не сказала. И сегодня я убеждена, не скажет, так как все они, эти важные дяди и тети при министерских портфелях , как и мы, вышли из тех годов.
Представляю, сколько лет потом будут спорить и докапываться, кто открыл ящик Пандоры, произошло это случайно или в результате непредвиденных обстоятельств. Я в преднамеренность не верю. Это же надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что в условиях нынешней глобализации безопасных  уголков не существует. Нас губит скорость. Скорость передвижения, скорость связи. А еще – мобильность населения, которую так прославляют, к которой так призывают. Вот и выходит, что люди болеют даже в самых отдаленных от столиц местах. Только если в столицах  медицина развита по мировым стандартам, то в провинции стандарты только на бумаге.
В регионы срочно начали валить денег, требуют от губернаторов обеспечить надлежащие противоэпидемиологические мероприятия.  Господи, это ведь целая система, требующая непрерывной, планомерной работы! Из рукава все это не вытрясешь! Сначала все развалили, разрушили, а потом будут искать виновных и обязательно найдут. Надеюсь,  до «потома» мы все благополучно доживем.
По природе я редкостный пессимист, но инстинкт самосохранения призывает к трезвому взгляду. Переоценка и недооценка сложившейся ситуации сейчас одинаково опасны.

Tags: #коронавирус, У колодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments