grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Убойная сила мертвого слова

Кто не сталкивался с бумажками, сочиненными всевозможными чиновниками? Думаю, нас, горемык, большинство. А почему горемык? Да потому, что написаны чиновничьи бумажки таким отвратительным канцелярским языком, что, как говорится, без бутылки не разобраться!
Я читатель с солидным стажем, а понять смысл мертвых казенных слов, многоэтажных, хитро запутанных фраз порой с первого раза не могу. Будто на иностранном написано.

Прочту какой-нибудь документ, и прямо столбняк нападает: что это было? О чем?
Пока доберешься до сути, голову свернешь. Мозг закипает, как радиатор в машине, особенно, когда обнаруживаешь, что многостраничный убористый текст можно было уместить в пару небольших абзацев!

Таким же гадким суконным языком пишутся речи нашим правителям. Видимо подозревая, что народ плохо воспринимает сухую казенщину, президент частенько вворачивает в свои выступления меткие крылатые выражения, пословицы и даже жаргон. Только, бывает, послушаешь и ничего, кроме ярких человеческих, живых фразочек, не запомнишь. Остальное – мутная вода. Просто аттракцион какой-то.
Может, наших чиновников специально учат так писать документы, излагать мысли, чтобы никто ничего не понял? Это же, наверно, целая наука, выдать на прямой вопрос длинную очередь заумных слов и при этом НИЧЕГО не ответить!
Кстати, о заумности. Вы заметили, как много новых словечек стали употреблять наши чинуши самого разного уровня? Тренд, кластер, локация, драйвер, креативность, офшоризация, цифровизация, регуляторная гильотина…  
Боже, на гильотину всё! Под топор цензуры и редакторов. Иначе мы сами скоро разучимся говорить и писать нормальным, людским языком. Окончательно перестанем понимать, о чем там нам вещает власть. А вдруг именно этого она и добивается? Одним лишь словом убивает в нас дар мышления. Идиотами управлять легче.

P.S.  Не судите строго, если найдете в моих записях канцелярщину. Эта пакость заразна, как свиной грипп, а исключить или хотя бы уменьшить контакт с заразой невозможно.

Tags: #русскийязык, #русскоеслово, накипь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments