grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Да здравствует ювенальная юстиция?

Одна моя знакомая, бывшая воспитанница детского дома, живет в постоянном страхе. У неё есть ребенок, второклассник. Пока мама на работе, за ним присматривает родственник, водит в школу и обратно, но иногда мальчик остается дома один. Недолго, час-два, но в это время мать места себе не находит, боится, что нагрянут из опеки и заберут сына, ведь она оставила его одного, без присмотра! А что еще ей остается? Бабушек-дедушек у неё нет, няня не по карману. Сидеть с сыном? А на что жить. Куда не кинь – везде клин.
Глядя на неё, я вспоминаю свое советское детство. В школу мы ходили самостоятельно, никого из одноклассников не встречали, не провожали. Кстати, там, где я выросла морозы за сорок – обычное дело.Не помню случая, чтобы кто-то замерз по пути на учебу. После уроков нас ждала либо продленка, либо пустая квартира. Никто трагедии из этого не делал. Другого не знали.
Сейчас ребенок до совершеннолетия должен приходить на прием к педиатру с кем-то из родителей. И вот детина, выше мамы на голову, уже паспорт получил, идет с мамочкой в поликлинику, ставить прививку. Дитяте неловко, мамочке неудобно – надо каждый раз с работы отпрашиваться. Абсурд?
Знаю случай, уже взрослый парень, студент, пришел в больницу, записаться на прием к педиатру, так как  именно к этому врачу водила его мать. Ему и в голову не пришло, что взрослых лечит терапевт! Анекдот?
Сын подруги поехал в Артек, вернулся в шоке от дикого контроля: всем раздали специальные браслеты, как преступникам, больше двадцати метров от вожатого не отойти. Мальчишке пятнадцать лет.
Потом удивляемся, какое инфантильное поколение растет! Так мы сами виноваты, законы, наша система. Хотим, чтобы дети были ответственными, но лишаем их права на самостоятельность. Везде за ручку, везде под присмотром. Шаг в сторону… И покидают они родительский дом совершенно неприспособленными к реальной взрослой жизни.
В этом смысле мне и моим сверстникам повезло. Время другое было, жизнь предполагала больше свободы, как для родителей, так и для детей. Мы не боялись панически маньяков педофилов (слов таких не знали), доверяли людям, государству и главное - не существовало никакой ювенальной юстиции.
Tags: #общество накипь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments