grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Не стреляйте – я не паникую!

Читаю новости про коронавирус и как-то тревожно становится. Не сочтите меня паникером, коих в военное время первыми пристреливали, но судите сами. В Ухане современные госпитали на тысячу мест возводят за десять дней. У нас несчастный ФАП могут годами строить; провинциальные больницы повсеместно нуждаются в ремонте, в специалистах. А еще необходимо обеспечить их надежными средствами диагностики этой заразы, серьезной спецодежой, должным количеством дезосредств (на минуточку, хлорамин у нас в основном китайского производства), предусмотреть карантинные мероприятия.

На все понадобится тьма денег (трехсотграммовая пачка хлорамина стоит четыреста рубликов), а у нас местные бюджеты нищие, а того, что отвалит центр будет, как обычно, собакам на драку.
После приснопамятной оптимизации в некоторых больницах нет ни инфекциониста, ни инфекционного отделения, ни изолятора. Коек мало, даже обычных лекарств не хватает, вон как диабетики мучаются, а случись у нас злополучный вирус? Телемедицину мобилизуем?
В Китае, читала, улицы дезинфицируют, даже в лифтах жилых домов три раза в день санобработку хлоркой проводят. У нас в лечебных учреждениях санитарок радикально посокращали. Кого, если приспичит, будут отправлять на обеззараживание улиц? Безработных?
Засадить народ в строгий карантин, как мы уже убедились, тоже сразу не удастся. Не тот у наших граждан уровень сознания, а у государства пока что нет правовых методов воздействия на несознательных товарищей. Не грозить же всем смертной казнью, как в Китае. Педофилов, матерых убийц не казнят…
В России вообще, как мне кажется, население менее дисциплинировано, больше надеется на авось, а то и вовсе уверено, что китайская эпидемия лишь выдумки и очередная страшилка. Хотелось бы и мне так думать, но беспрецедентные меры, принятые в Китае наводят на грустные размышления. Нет, я не навожу панику, просто пытаюсь примерить ситуацию на наши реалии. В общем, как говорится, да поможет нам Бог!

Tags: #коронавирус, У колодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments