grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

О вокзалах и не только

По «Культуре» идет Вокзал для двоих и я вспомнила вокзалы советских лет. Особенно аэровокзалы. Это было нечто: тьма народа, все сидячие места заняты, люди сидят, а то и лежат прямо на полу. Багажом заставлен каждый метр, там – призывники и студенты, здесь – геологи и туристы, мамы с детьми, командировочные, школьники… Все жужжит, движется, волнуется, прощается, встречается, целуется, машет, обнимается.

Буквально вся страна летала, ездила на поездах, автобусах, плавала на теплоходах. Едва ли не каждый райцентр имел аэропорт, железнодорожную станцию, а уж автовокзал был везде.
Помню, на зимних каникулах я отправилась с группой старшеклассников нашей школы в Ленинград. Не знаю, что пошло не так, но нас никто не встретил. Прилетели мы ночью, шесть часов в самолете порядком всех измотали. Хотелось поскорее лечь, вытянуться, отдохнуть, а в Домодедово и сесть то негде было. Вот тогда, впервые в жизни, я спала стоя. Девчонки истерили, некоторые плакали, а я молча отошла, прислонилась к какой-то колонне и заснула!
Теперь, бывая на вокзалах, я невольно сравниваю их с советскими. Сейчас все намного культурнее, красивее,  удобнее и просторнее. Путешествия стали дорогим удовольствием, по статистике, авиаперелеты доступны лишь пяти процентам (!!!) населения, да и железнодорожные билеты кусаются. Сеть аэропортов разрушена, даже автобусные перевозки пришли в упадок. Про какой внутренний туризм можно вести речь, никак не пойму. Да что там туризм. Простому люду по необходимости из точки А в точку Б проблематично добираться. Хоть на собаках едь! Остается радоваться, что на вокзалах всегда есть свободные места.

Tags: #общество, У колодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments