grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Мое время ЖЖ

Скоро пять месяцев, как я обзавелась страничкой в ЖЖ. Недавно с грустью поняла, что стала меньше читать книги. Как ни прискорбно осознавать, в этом плане ЖЖ оказался вредным увлечением. Создание поста отнимает время. Будь я поднаторевшим журналистом, пишущим заметки, что называется, на коленке, дело бы двигалось быстрее (ума не приложу, как некоторые умудряются размещать по нескольку постов в день). Но я не журналист, над коротенькими постами пыхчу больше часа, а то и двух. Эти часы – сугубо домашние. На работе не до социальных сетей, деловая текучка отнимает все силы. Максимум – заглянуть с телефона на страничку. Писать в смартфоне не люблю, остается ПК.
Еще один минус знакомства с ЖЖ  – если что и пишу сейчас, то посты сюда. Для этого пришлось слегка перестроить сознание. Все-таки дневники люди, чаще всего, ведут для себя и тщательно берегут их от чужих глаз. ЖЖ – это дневник, вывернутый наизнанку. Вроде пишешь о себе, для себя, но и для всех. По этой причине то и дело впадаю в когнитивный диссонанс. Желание делиться личными переживаниями, борется с понятиями приватности.

Кроме того, я долго пыталась писать прозу именно в формате художественного рассказа, по всем правилам этого жанра, а «публичная дневниковость», как я это называю, подразумевает нечто иное, что мне дается с трудом и при этом не лучшим образом стало влиять на усвоенные правила. Поэтому несколько начатых ранее рассказов брошены в самом начале, а то, что довожу до конца, получается ни рыба, ни мясо: то ли рассказ в привычном понимании слова, то ли запись в дневнике. Понимаю, что мои опусы нужны только мне, для общего развития и, как говорится, отряд не заметит потери бойца, а все равно жаль.
Пост в ЖЖ – тоже творчество, но несколько иного свойства, чем сочинение прозы. Ну, как печь блины и торты. Составы кондитерских изделий примерно одинаковы, а вот процесс выпечки и вкус разные. Впрочем, у иной хозяйки простой блин лучше всякого тортика получается, а я подобному искусству только учусь. Заниматься самообразованием, ставить себе цель и идти к ней, можно в любом возрасте, по пути чему только не научишься. Правда, мне на определенном этапе стало важнее движение к цели, а не её достижение. Не знаю, плохо это или хорошо.
Иногда жалею, что связалась с ЖЖ, так как теперь, бывает, разрываюсь между желаниями, написать пост, почитать книгу и посмотреть новый сериал. Опять диссонанс…
Кстати, из-за нехватки времени, я приобщилась к аудиокнигам. Давно собиралась и, наконец, сподобилась. Воткну наушники и шуршу по хозяйству. Очень удобно, битва за чистоту в доме и готовка проплывают мимо сознания.
Обнаружила, что на слух воспринимаю текст несколько иначе, чем при обычном чтении, более поверхностно, что ли. Записки Рудольфа Хёса из-за этого прослушала практически дважды. Текст несложный, но тема очень тяжелая, серьезная, хотелось разобраться как следует. Очень досаждает невозможность пробежать непонятные или понравившиеся места глазами. Именно глазами. Созданные буквами, а не звуками образы гораздо ярче (интересно, мне одной так кажется?).
То, что сразу не поняла, прослушиваю повторно, для этого надо сделать массу телодвижений, что раздражает, особенно, если руки во время прослушивания грязные или мокрые. Но в общем, лучше аудиокнига, чем совсем ничего. Так что это можно ЖЖ в плюс записать.
По-видимому, я какой-то нетипичный интроверт, не умею переваривать впечатления тихо. Однажды, когда я особенно экспрессивно делилась с мужем новостями, он вдруг спросил: «Трибуну дать?» Теперь наплыв эмоций можно выплеснуть в ЖЖ. Он, как клапан в скороварке, стравливает давление в прямом и переносном смысле и с этой точки зрения – весьма полезная забава.
Как ни странно, ЖЖ положительно отразился и на моей фигуре: я стала больше стучать по клаве, меньше пить чай с «вкусняшками» и в итоге немного похудела.
Новостные ленты почти потеряли свою привлекательность. С гораздо большим интересом, я гляжу, что пишет обитающий в ЖЖ народ. А он здесь интересный, думающий, грамотный, веселый. Редко когда выхожу со странички ЖЖ в плохом настроении.
Жаль, что не пришла сюда раньше, хотя кто может знать, опоздала я или нет. Говорят же: всему свое время. Сейчас у меня время ЖЖ, а там посмотрим.

Tags: У колодца, откровения тараканов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments