grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Category:

Я ничерта не знаю

Постоянно ловлю себя на мысли, что вполне могу служить образчиком полной невежды. Сколько всего умного, полезного проходит мимо меня, не попадая в поле моего зрения, слуха, интересов. Так много вещей совершенно недоступных моему пониманию, порой я уверена, что осмыслить, осилить что-либо я не смогу и за три жизни! И такое отчаяние накатывает.

Вот читаю пост про черные дыры.

О чем пишет автор, понимаю весьма приблизительно, но искренне восхищаюсь человеком, который разбирается в столь отдаленной от житейской прозы теме. Просматриваю комментарии двух знатоков истории и внутренне съеживаюсь: «Господи, а я то, неуч…»Так стыдно становится за свою серость, прямо до слез. Пытаюсь утешиться тем, что нельзя объять необъятное, вспоминаю известное изречение Сократа. Так то Сократ…

Надо ли вообще стараться познать, как можно, больше и, как можно, глубже? Что такое всесторонне развитая личность? Не лучше ли хорошо разбираться в чем-то одном, чем иметь поверхностное представление о многом? Стоит ли расстраиваться, что чего-то не знаешь, чего-то не умеешь? Или это просто дурацкое разрушительное самоедство? Господи, я ничерта не знаю…

Tags: откровения тараканов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments