grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Categories:

Сколько в проруби истинно верующих?

Поздравляю всех православных верующих с Крещением Господним!


Для воцерковленных православных – это особо почитаемый праздник, наполненный великим смыслом и радостью.


У большинства же остальных православных – являющихся таковыми лишь по факту ношения крестика – в представлении о Крещении Господнем укоренились едва ли не языческие понятия. Так, святая вода многими воспринимается едва ли не как живая вода из детских сказок: поможет от всех болезней и душевных и телесных. А главное – смоет все грехи, что копились человеком целый год.

Просто окунись в прорубь – и дело сделано. И на службы в церковь ходить не надо, и молитвенные правила соблюдать, и причащаться, исповедаться. Не надо ежедневно, ежечасно стараться менять себя, пытаться стать лучше, милосерднее, щедрее, добрее, терпимее.


Поглядите, какие 19 января очереди к прорубям, сколько народу спешит совершить священное таинство! Женщины, мужчины, дети, подростки. Старые, молодые… А в церквях и половины этой массы нет. Особенно мало в них мужчин, тех самых, что с ухарским видом окунаются в ледяную воду. (Поневоле вспоминаются картины молящихся в мечетях мусульман)


А сколько политиков публично лезет в прорубь! Тех, что еще недавно носили партбилет в кармане, проповедовали о торжестве коммунизма и напрочь отвергали религию! Это их усилиями народ был отринут от церкви и не скоро туда вернется.


Вся эта суета вызывает во мне лишь отторжение. Изначально глубокомысленный обряд видится театрализованным действом.


Наверное, это гордыня. Я невоцерковленный человек, хотя крестилась по велению души в довольно зрелом возрасте. Знакома с молитвенным правилом, бываю иногда в церкви. А вот в прорубь не тянет совсем. Искренне восхищаюсь теми, кто опускается в купель с истинной верой в сердце.

Tags: #Крещение, #общество накипь, #православнаявера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments