grazhdankanika (grazhdankanika) wrote,
grazhdankanika
grazhdankanika

Мои три вещи на флешмоб

кошелек.jpgВ ЖЖ запущен интересный флешмоб: «Три вещи» и я не устояла. В моей семье хранится немало вещей, которые нам особенно дороги.

Вот этот кошелек когда-то принадлежал моей бабуле. Она называла его гаманком. Сколько себя помню, деньги на повседневные нужды баба хранила именно в нем. Очевидно, пользовалась она им очень долго. Кожаные бока кошелечка потерлись, бежевая саржа внутри истрепалась, по дну, где перекатывались монетки, посерела, по краям, возле металлических ушек, надорвалась.


Пенсия у бабы была семьдесят рублей. Это я точно знаю, потому что на большинство наших детских просьб следовал ответ, начинавшийся с маленькой нотации о том, что деньги с неба не падают, пенсии кот наплакал и все в том же духе. В общем, нас не баловали.


Может, именно поэтому я отчетливо помню, как сухонькие, покрытые веснушками бабины руки доставали мне из саржевых недр позвякивающую мелочь: двенадцать копеек – на мороженое, двадцать две копейки – на хлеб, три копейки – на квас, шесть копеек – на автобус. Такие тогда были цены. А вот бумажных денег бабуля нам в детстве не давала никогда. При этом, как я сейчас понимаю, она была весьма азартна. До того, что даже с нами, с детьми, играла в карты или в лото (в целости и сохранности хранится у сестры) не на спички, как предлагал дед, а на копейки.


Любопытно, что к деду за денежками мы не обращались никогда, нам это даже в голову не приходило. Мы точно знали, что финансами распоряжается именно баба. Видать, это было решено при полном дедовом согласии, так как никаких ссор из-за денег между ними отродясь не было. И дед и баба были крайне бережливы и всячески воспитывали эту черту в нас. В потертых боках бабулиного гаманка воплотилась вся нелегкая, небогатая бабина жизнь и её немудреная философия: деньги зарабатываются трудом, тратить их надо с умом. И я с ней полностью согласна.




Кинокамера Лантан


камера.jpg

Мой отец был страстным кино и фотолюбителем. Благодаря ему, в нашем семейном архиве полно фотографий, киноленты снимались чуть не со дня моего рождения. Это сейчас подобным никого не удивишь, а несколько десятков лет назад, фотоаппарат имела не каждая среднестатистическая советская семья, про кинокамеру и не говорю. Подозреваю, что и стоили эти вещи недешево, с одной получки не купишь. Мама рассказывала, что папа не поскупился ради нас, детей, уж очень хотел запечатлеть, как мы растем.


Снимал он нас не очень часто. Пленка к камере продавалась в маленьких круглых металлических коробочках. Её приходилось откуда-то выписывать и куда-то отправлять на проявку. Весь процесс занимал месяцы. Проявленную пленку папа монтировал сам на специальном монтажном столике. И сейчас, стоит мне почувствовать запах ацетона, как я сразу же вспоминаю, как отец, высунув от усердия кончик языка, склеивал пленку специальным клеем, жутко воняющим ацетоном. Потом склеенные пленки сматывались на бобину. Смотрели их с помощью кинопроектора.


Сперва все пленки были черно-белыми, а когда мы подросли, появились и цветные. Папа стремился не просто пожужжать камерой, а снимать по - науке. Обзавелся штативом, лампами подсветки. Где-то доставал специальные книги, журналы. Одна книга – справочник кинолюбителя, испещренная карандашными папиными заметками, теперь стоит у меня на полке.


Однажды папа снял маленький документальный фильм о встрече Нового года. Титры к нему мы выкладывали буквами магнитной азбуки. Получилось здорово!


Свою любимую камеру папка брал и на охоту с рыбалкой, так что многие свои трофеи мог подтвердить документально. Снимал он и праздники с непременными в ту пору демонстрациями.


Жаль,  при хранении пленки рассохлись, и стали буквально рассыпаться. Когда хватились, многое погибло. Кое-что удалось переснять на видеопленку, а потом уже оцифровать, но качество при этом сильно пострадало.


Папа отличался аккуратностью, камера выглядит хорошо. Правда, уже не работает, маленький сынуля постарался, какую-то пружинку сломал. Дали ему в руки на миг – и здрасте…


Работала дивная кино машинка не от батареек, а заводилась вроде будильника и во время съемки тихо жужжала.






Записная книжка


зап.книжка.jpg

Когда мама умерла, мы с сестрой нашли в её вещах эту записную книжку. Раньше я её никогда не видела. Мама делала в ней записи с тринадцати до шестнадцати лет. Большинство записей посвящено рецептам тортов. Мама часто нас радовала вкуснейшими тортиками, но мы и подумать не могли, что первые вкусняшки она испекла в столь юном возрасте. Я, к слову, этой науки так и не одолела (однажды крепко опозорилась: забыла снять с попки готового коржа промасленную бумагу, так и промазала кремом. Муж до сих пор смеется – пирог был сварганен на его день рождения).


Как воспитывали маму, можно понять по таким записям:


Встать в 7 утра.


Поливка до 8 утра (видимо огорода).


Позавтракать и сходить в магазин.


Вытереть пол.


С 8 до 10 – полы, с 10 до 12 – в магазин, с 12 до 3 – стряпня.


На другой странице:


1. Сделать планшет.


2. Написать доклад.


3. Написать письмо девочкам.


4. Прочесть четвертую главу МПВО (кто знает, что это такое?).


5. Сделать кудри.


Красота оказалась на последнем месте, сначала дела. В этом вся моя мама, не знаю никого ответственнее её.


Немало страничек книжки содержат названия прочитанных мамой книг: Петр Капица В дни разлуки, Два капитана, Жизнь в твоих руках, Сашко, Ваня.


Есть цитата из фильма Наш милый доктор: «Радовать человеку сердце так же важно, как и лечить его». Согласитесь, выбор цитат может многое рассказать о человеке.


Для нынешних педагогов может быть интересна следующая запись от 2 сентября 1958 года Задания в колхоз (мама училась в восьмом классе, жила в поселке городского типа).


По математике:


1. Вычислить вес картофеля, собранного каждым учеником и указать, с какой площади.


2. Вычислить урожай картофеля с 1 га.


3. Определить площадь, занимаемую домом и приусадебным участком.


4. Начертить график измерения температуры воздуха по дням сентября.


5.Определить высоту дерева по тени.


6.Определить вес стога сена.


Задание по растениеводству:


1. Определить тип почв и урожайность культур на них.


2. Принять участие в обработке почвы, ознакомиться с сельхозмашинами.


3. Выявить, какие удобрения были внесены в почву и как они повлияли на рост растений.


5. Принять участие в уборке урожая зерновых, овощных культур и на сеноуборке. Обратить внимание на механизацию труда.


6. Ознакомиться с условиями хранения овощей.


Задания по животноводству:


1. Ознакомиться с устройством скотного двора, размещением в нем животных и его оборудованием.


2. Принять участие в заготовке кормов на зиму.


3. Ознакомиться с видами кормов, заготовленными колхозом на зиму.


4. Каждому ученику предоставить школе одного животного, скелеты, чучела, лягушку, рыбу, ящерицу (этот пункт вверг меня в ступор).


5. Определить живой вес скота.


По Физике:


1. Вести наблюдение за температурой и давлением воздуха.


2. Узнать, какими машинами и простейшими механизмами располагает колхоз (рычаги, блок, наклонная плоскость).


3. Расчитать КПД простых механизмов.


4. Если есть двигатель внутреннего сгорания, то установить, какой он: дизельный или бензиновый.


Изучить систему зажигании, газораспределения, питания, смазки, пуска, охлаждения. Рассчитать мощность и КПД, расход топлива в час.


5. Если есть электростанция то узнать: мощность двигателя, приборов распределительного щитка, как выполнено соединение электросети поселка, где и как используют электроэнергию.


6. В кузнице наблюдать, как обрабатывается металл.


7. Какие трактора имеет колхоз, перечислить их марки. Осмотреть механизмы и узлы трактора.


Ничего себе задания для детей? Это вам не наше дурацкое ЕГЭ!

Перечитывая книжку, я вновь поймала себя на мысли что мы, дети, совершенно ничего не знаем о своих родителях. Не представляем, в каком мире они жили, что чувствовали, чему радовались, о чем грустили. Мы не задумывались о том, что наши родители тоже когда-то были детьми со своими достижениями, слабостями, капризами. Очень жаль, что такие мысли посещают нас слишком поздно. Я почти опоздала. Так вышло, что в последние полтора года до маминой кончины я ежедневно общалась с мамой по телефону (жили в разных концах страны). Мы болтали долго и обо всем и, пожалуй, никогда более не были так близки. Мне вдруг открылось многое, что годами мучило загадками (а ларчик просто открывался), я по-новому взглянула на давно знакомое, кое в чем призналась, за что-то попросила прощения и  кое-что простила.
Если ваши родители живы, то не теряйте времени. У вас есть уникальная возможность понять их и себя. Нужно только довериться друг другу. Поверьте, вы не пожалеете об этом.

















Tags: Детский уголок, У колодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments